Pane con lievito madre

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0
  • 245 gLievito madre
  • 18 gSale
  • 360 mlAcqua a 27 gradi

Strumenti

  • 1 Recipiente fondo
  • 1 Mestolo in legno
  • 1 Teglia da forno

Preparazione

  1. Alle 18:00 rinfreschiamo il lievito madre che ci occorre per l’impasto.

    In questo caso prendiamo 140gr di pasta madre e la rinfreschiamo con 70 gr di farina e 35 ml di acqua a 28 gradi.

    Impastiamo e lasciamo tutta la notte (12ore) fuori frigo in un contenitore chiuso.

    Alle 6:00 impastiamo la pasta madre con la farina, il sale e l’acqua a 27 gradi.

    Formiamo una pagnotta, adagiamo sulla teglia ricoperta di carta da forno e lasciamo lievitare 12 ore in un luogo chiuso.

    Ore 18:00 preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Appena arrivato a temperatura facciamo due o più tagli leggeri sulla superficie della pagnotta ed inforniamo 45/50 minuti.

    Togliamo e facciamo raffreddare prima di tagliare.

L’orario può variare a seconda delle esigenze personali io ho cominciato alle 6:00 di mattina per avere un pane fresco a cena.

4,0 / 5
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