Gli gnocchi di zucca sono una pietanza che io adoro… come qualunque cosa contenga la zucca (se anche tu ami la zucca, prova la torta soffice di zucca o l’antipasto di zucca, pere e scalogno). Io li ho realizzati in versione gluten free, essendo sensibile al glutine, ma la stessa dose di farina senza glutine può essere sostituita con la normale farina 00.
I condimenti vanno poi a gusti: io li ho conditi con una dadolata di zucca al forno e una salsa al taleggio realizzata facendo sciogliere un po’ di formaggio taleggio con il latte, ma gli gnocchi di zucca sono buonissimi anche con del semplicissimo burro e salvia.
Insomma… buon appetito ed ecco la ricetta 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di zucca
- 450 gzucca pulita ancora cruda
- 130 gpatata pulita ancora cruda
- 150 gfarina (senza glutine)
- 30 gfarina di riso
- 2amaretti secchi
- 1uovo
- q.b.sale, pepe e noce moscata
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Una volta che avete pulito la zucca e la patata, tagliatele a pezzetti. Mettete a cuocere la patata in poca acqua e, una volta cotta schiacciatela con una forchetta. Fate cuocere la zucca a fuoco lento in un tegame antiaderente con due cucchiai di olio e due cucchiai di acqua. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata a piacere. Quando sarà pronta, schiacciatela con una forchetta e aggiungetela alla patata.
Quando la verdura sarà tiepida, aggiungete l’uovo, gli amaretti sbriciolati e la farina di riso. Aggiungete invece gradatamente la farina (senza glutine) perché la quantità finale di questa dipenderà da vari fattori, quali l’umidità della zucca e la grandezza dell’uovo.
Il risultato sarà un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Non aggiungete troppa farina, altrimenti i vostri gnocchi risulteranno duri e gommosi. Formare dei filoncini e da questi creare delle palline cercando di farle delle stesse dimensioni. Spolverate i vostri gnocchi con abbondante farina di riso per non farli appiccicare alla superficie e tra loro in attesa della cottura.
Per la cottura: fate bollire abbondante acqua salata, immergete gli gnocchi e scolateli non appena emergono dall’acqua. Conditeli a piacimento.
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