Focaccia al cavolo viola, soffice, golosa e colorata. Si prepara con il cavolo viola fatto cuocere e reso poi una purea consistente e con i classici ingredienti che si usano per preparare le focacce tradizionali. Se ti piacciono le focacce un po’ diverse
PUOI PROVARE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
PER LA FOCACCIA
PER LA SALAMOIA
Strumenti
Preparazione Focaccia al cavolo viola
Innanzitutto vi dico come ottenere la purea di cavolo viola che vi servirà per preparare la focaccia.
Pulite il cavolo (circa 500 gr) e tagliatelo a pezzi grossolani. Adagiatelo in una pentola e aggiungete 700 ml di acqua fredda.
Cuocete per circa 30 minuti senza coperchio a fiamma media.
Trascorsi i 30 minuti, frullate il cavolo con un frullatore ad immersione.
Dopodiché rimettete sul fuoco, sempre a fiamma media e fate cuocere per 15 minuti in modo da asciugare leggermente la purea.
Lasciate raffreddare prima di usare per la preparazione della focaccia.
Per la focaccia.
In una planetaria versate la farina 0 e la farina Manitoba.
Aggiungete poi 300 gr di purea di cavolo.
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nella planetaria assiema a farina e cavolo.
Avviate la planetaria e lavorate fino a quando l’acqua non sarà amalgamata.
Unite poi il formaggio grattugiato, la restante purea di cavolo e il sale.
Date una mescolata veloce e poi aggiungete anche l’olio.
Impastate per 5 minuti.
Risulterà un impasto abbastanza molle e appiccicoso.
Con l’aiuto di una spatola formate una palla che lascerete nella ciotola della planetaria a lievitare a temperatura ambiente per 2 ore coperto con pellicola.
Trascorse le 2 ore di lievitazione trasferite l’impasto in una teglia unta con olio di oliva.
Stendete bene la focaccia con le mani leggermente unte.
Con i polpastrelli fate poi i classici buchi della focaccia. Coprite con pellicola o con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la salamoia mescolando olio, acqua e sale. Coprite e lasciate da parte fino all’utilizzo.
Una volta trascorse anche le ultime 2 ore di lievitazione, versate la salamoia sulla focaccia ed infornate a forno caldo a 230° per 15 minuti.
Una volta cotta lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
E voilà… la focaccia al cavolo viola è pronta da servire magari con una spolverata di grana fresco.
Consigli utili
Per un gusto più deciso aggiungete all’impasto del pepe nero o del peperoncino in polvere
Suggerimenti
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