INSALATA DI FAGIOLI BORLOTTI CON POMODORI, CIPOLLA E MAIS

fagioli borlotti con pomodori, cipolla e mais

Oggi ho preparato una gustosa insalata di fagioli borlotti freschi con pomodori, cipolla e mais, una ricetta estiva piena di colori ideale per chi adora i legumi e le verdure come me!!! Erano mesi che aspettavo di rifare un bell’insalatone di fagioli, così al primo caldo non ho aspettato oltre e fortunatamente li ho trovati al mercato.

Il tempo di tornare a casa, sgranarli ed erano subito in pentola a cuocere, naturalmente potete fare questa ricetta anche con quelli secchi o già pronti in scatola, in ogni caso visto che sono di stagione io ne ho approfittato per cucinare quelli freschi.

Potete preparare questa insalata aggiungendo le verdure che più amate, spazio davvero alla fantasia con questo piatto; ad esempio mio figlio vorrebbe solo fagioli borlotti con tanto mais, io però ho aggiunto pomodori e cipolla di tropea. Mio marito ha voluto addirittura il tonno, quindi è bastato togliere una porzione ed ho accontentato anche lui, quasi da dire una preparazione…3 ricette!!!

Non ci rimane che vedere insieme come cominciare a cuocere i fagioli e nel frattempo apparecchiatelatavola!!!

fagioli borlotti con mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
306,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 306,25 (Kcal)
  • Carboidrati 33,66 (g) di cui Zuccheri 7,61 (g)
  • Proteine 9,50 (g)
  • Grassi 15,05 (g) di cui saturi 2,03 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
  • Fibre 10,01 (g)
  • Sodio 1.360,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti insalata fagioli borlotti

  • 600 gfagioli borlotti freschi (circa 1 kg. di baccelli)
  • 150 gpomodorini
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 150 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la cottura dei fagioli occorre…

  • 1pomodorino
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffosalvia
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 pizzicosale

Fagioli borlotti con pomodori, cipolla e mais

Cottura dei fagioli

  1. Per preparare l’insalata di fagioli borlotti con pomodori, cipolla e mais per prima cosa dobbiamo occuparci della cottura dei legumi. Io ho utilizzato i fagioli freschi ma potete cucinare anche quelli secchi. Vediamo come procedere con la cottura in entrami i casi.

    Come cuocere i fagioli borlotti freschi:

    Dopo aver sgranato i fagioli dai baccelli, sciacquateli con l’acqua corrente e metteteli in una pentola, quindi riempite con acqua fredda fino a coprirli di circa 10 cm.

    Aggiungete un pomodorino, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di salvia, 2 cucchiai d’olio e una presa di sale.

    Quando avranno raggiunto il bollore, abbassate la fiamma, coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere molto lentamente per 40-45 minuti circa, in ogni caso vi consiglio di assaggiarli spesso, non devono essere sfatti. Appena cotti spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Come cuocere i fagioli borlotti secchi:

    Mettere i fagioli a bagno la sera prima dell’utilizzo, (vanno tenuti una nottata circa 12 ore.)

    Ponete i fagioli secchi in una pentola e riempite con 2 litri d’acqua (ne occorreranno circa 400 g. per 4 persone).

    Unite uno spicchio d’aglio, un rametto di salvia e 2 cucchiai d’olio di oliva. Mettete a bollire, dopodiché abbassate la fiamma. In questo caso il tempo di cottura è molto più lungo potrebbero volerci anche 2 ore, vi consiglio comunque di assaggiarli ogni poco.

Preparazione dell’insalata

  1. fagioli borlotti con pomodori, cipolla e mais

    Appena i fagioli sono cotti e raffreddati possiamo preparare la nostra insalata.

    Pulite la cipolla di tropea e tagliatela a rondelle o a listarelle se fosse troppo grossa.

    Lavate i pomodorini tagliati a metà o in 4 parti se più grossi.

    Lavate il basilico e tagliuzzate le foglie.

    Mettete tutto in una ciotola, irrorate con del buono olio extravergine di oliva, salate, pepate e mescolate tutti gli ingredienti insieme in modo che risultino conditi in modo omogeneo.

    Riponete in frigo la vostra insalata di fagioli borlotti con pomodori, cipolla e mais fino al momento di servire.

Consiglio e conservazione

Consiglio: potete variare questa ricetta, aggiungendo tonno, rucola e formaggio a piacere.

Conservazione: l’insalata di fagioli borlotti si conserva in frigo tenuta in un contenitore con coperchio per 1-2 giorni.

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