COME MISURARE GLI INGREDIENTI SENZA BILANCIA

come misurare ingredienti senza bilancia

Come misurare gli ingredienti senza bilancia?

E’ noto che per la riuscita di una ricetta le dosi esatte degli ingredienti sono importanti e la quantità, (solitamente stabilita in grammi e litri con i loro multipli e sottomultipli) si può tranquillamente ricavare grazie all’uso di una bilancia o un recipiente graduato.

Capita però a volte che non sempre la bilancia è a disposizione oppure per praticità si preferisce non utilizzarla. Come fare allora in questi casi? Beh…qui entra in gioco mia nonna che con cucchiai, bicchieri e tazze, di ricette ne sbagliava poche!

misurare gli ingredienti senza bilancia

Oramai ogni ricetta presenta le dosi degli ingredienti nell’esatta unità di misura e sempre meno ci capita di trovare scritto una tazza di…un bicchiere di…un cucchiaio di…quindi ho pensato di agevolare il lavoro di tutti gli chef casalinghi (me compresa) con una tabella di corrispondenze per pesare senza bilancia. Salvatevela, stampatela in ogni caso tenetela a portata di mano perché vi sarà utilissimaaaaa!!!!

Diamo un’occhiata insieme alla prima tabella

INGREDIENTICUCCHIAIOCUCCHIAINOBICCHIERE
Farina25 grammi9 grammi120 grammi
Zucchero21 grammi7 grammi180 grammi
Latte12 grammi4 grammi200 grammi
Cacao15 grammi5 grammi90 grammi
Fecola20 grammi7 grammi105 grammi
Olio13 grammi5 grammi200 grammi
Acqua15 grammi5 grammi200 grammi
Zucchero a velo20 grammi7 grammi100 grammi
Sale18 grammi5 grammi270 grammi
Parmigiano
grattugiato
15 grammi5 grammi100 grammi
Panna15 grammi5 grammi200 grammi
Marmellata25 grammi8 grammi300 grammi
Riso18 grammi6 grammi190 grammi
Pastina15 grammi5 grammi180 grammi
Miele21 grammi7 grammi350 grammi
Caffe macinato12 grammi4 grammi70 grammi
Salsa di pomodoro35 grammi10 grammi220 grammi
Tenete presente che il bicchiere è da intendersi pieno ed i cucchiai colmi, in ogni caso il peso
può leggermente variare a seconda della loro grandezza e di conseguenza della loro capacità.

Questa seconda tabella elenca il peso degli ingredienti più comuni

TIPO DI INGREDIENTEPESO IN GRAMMI
Un uovo intero medio con guscio
Un uovo intero medio senza guscio
pesa circa 60 grammi
pesa circa 53 grammi
Un tuorlo (uovo medio)pesa circa 18 grammi
Un albume (uovo medio)pesa circa 35 grammi
Un pizzico di sale finopesa 3 grammi circa
Un pizzico di pepepesa 2 grammi circa
Una noce di burropesa 20 grammi circa
1 pomodoro mediopesa 100 grammi circa
1 carota mediapesa 100 grammi circa
1 patata mediapesa 120 grammi circa
1 cipolla mediapesa 50 grammi circa
1 spicchio d’agliopesa 5 grammi circa
1 costa di sedanopesa circa 25 grammi
1 Kg. di piselli con gusciodà 400 grammi circa di piselli sgranati
1 Kg. di spinaci crudi dà 400 grammi circa di spinaci cotti

Sapevate che

1 bicchiere da acqua ha una capacità di 200 grammi o 200 millilitri.

1 bicchiere da vino ha una capacità di 100 grammi o 100 millilitri.

1 bicchierino da liquore ha una capacità di 30 grammi o 30 millilitri.

3 cucchiaini equivalgono a 1 cucchiaio.

8 cucchiai equivalgono a 1/2 tazza.

16 cucchiai equivalgono a 1 tazza.

2 tazze equivalgono a 1/2 litro.

4 tazze equivalgono a 1 litro.

…e per finire una curiosità:

1 limone dà circa 2 cucchiai di succo!

Beh…spero di essere stata utile e ricordatevi quando non disponete della bilancia non disperate, vi basterà un cucchiaio, un cucchiaino e un bicchiere per risolvere il problema e per misurare gli ingredienti senza bilancia con abbastanza precisione!

Apparecchiate la tavola!!!

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