Come misurare gli ingredienti senza bilancia?
E’ noto che per la riuscita di una ricetta le dosi esatte degli ingredienti sono importanti e la quantità, (solitamente stabilita in grammi e litri con i loro multipli e sottomultipli) si può tranquillamente ricavare grazie all’uso di una bilancia o un recipiente graduato.
Capita però a volte che non sempre la bilancia è a disposizione oppure per praticità si preferisce non utilizzarla. Come fare allora in questi casi? Beh…qui entra in gioco mia nonna che con cucchiai, bicchieri e tazze, di ricette ne sbagliava poche!
Oramai ogni ricetta presenta le dosi degli ingredienti nell’esatta unità di misura e sempre meno ci capita di trovare scritto una tazza di…un bicchiere di…un cucchiaio di…quindi ho pensato di agevolare il lavoro di tutti gli chef casalinghi (me compresa) con una tabella di corrispondenze per pesare senza bilancia. Salvatevela, stampatela in ogni caso tenetela a portata di mano perché vi sarà utilissimaaaaa!!!!
Diamo un’occhiata insieme alla prima tabella
INGREDIENTI | CUCCHIAIO | CUCCHIAINO | BICCHIERE |
Farina | 25 grammi | 9 grammi | 120 grammi |
Zucchero | 21 grammi | 7 grammi | 180 grammi |
Latte | 12 grammi | 4 grammi | 200 grammi |
Cacao | 15 grammi | 5 grammi | 90 grammi |
Fecola | 20 grammi | 7 grammi | 105 grammi |
Olio | 13 grammi | 5 grammi | 200 grammi |
Acqua | 15 grammi | 5 grammi | 200 grammi |
Zucchero a velo | 20 grammi | 7 grammi | 100 grammi |
Sale | 18 grammi | 5 grammi | 270 grammi |
Parmigiano grattugiato | 15 grammi | 5 grammi | 100 grammi |
Panna | 15 grammi | 5 grammi | 200 grammi |
Marmellata | 25 grammi | 8 grammi | 300 grammi |
Riso | 18 grammi | 6 grammi | 190 grammi |
Pastina | 15 grammi | 5 grammi | 180 grammi |
Miele | 21 grammi | 7 grammi | 350 grammi |
Caffe macinato | 12 grammi | 4 grammi | 70 grammi |
Salsa di pomodoro | 35 grammi | 10 grammi | 220 grammi |
può leggermente variare a seconda della loro grandezza e di conseguenza della loro capacità.
Questa seconda tabella elenca il peso degli ingredienti più comuni
TIPO DI INGREDIENTE | PESO IN GRAMMI |
Un uovo intero medio con guscio Un uovo intero medio senza guscio | pesa circa 60 grammi pesa circa 53 grammi |
Un tuorlo (uovo medio) | pesa circa 18 grammi |
Un albume (uovo medio) | pesa circa 35 grammi |
Un pizzico di sale fino | pesa 3 grammi circa |
Un pizzico di pepe | pesa 2 grammi circa |
Una noce di burro | pesa 20 grammi circa |
1 pomodoro medio | pesa 100 grammi circa |
1 carota media | pesa 100 grammi circa |
1 patata media | pesa 120 grammi circa |
1 cipolla media | pesa 50 grammi circa |
1 spicchio d’aglio | pesa 5 grammi circa |
1 costa di sedano | pesa circa 25 grammi |
1 Kg. di piselli con guscio | dà 400 grammi circa di piselli sgranati |
1 Kg. di spinaci crudi | dà 400 grammi circa di spinaci cotti |
Sapevate che…
1 bicchiere da acqua ha una capacità di 200 grammi o 200 millilitri.
1 bicchiere da vino ha una capacità di 100 grammi o 100 millilitri.
1 bicchierino da liquore ha una capacità di 30 grammi o 30 millilitri.
3 cucchiaini equivalgono a 1 cucchiaio.
8 cucchiai equivalgono a 1/2 tazza.
16 cucchiai equivalgono a 1 tazza.
2 tazze equivalgono a 1/2 litro.
4 tazze equivalgono a 1 litro.
…e per finire una curiosità:
1 limone dà circa 2 cucchiai di succo!
Beh…spero di essere stata utile e ricordatevi quando non disponete della bilancia non disperate, vi basterà un cucchiaio, un cucchiaino e un bicchiere per risolvere il problema e per misurare gli ingredienti senza bilancia con abbastanza precisione!
Apparecchiate la tavola!!!
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