Pandoro Sfogliato

Ebbene si, un altro Blog che presenta il Pandoro Sfogliato fatto con la ricetta delle Sorelle Simili, inutile dire che il risultato e’ molto buono, ma ci sono volute 12 ore di lavoro e amore. Non e’ difficile, ma tra un riposo, una lievitazione e un impasto, le ore volano via. Inutile dire che ne vale la pena e che la soddisfazione e’ enorme!!

Pandoro Sfogliaro, a pinch of italy

Allora lo vogliamo provare?

Ingredienti per un Pandoro Sfogliato da 1 kg

  • lievito di birra fresco
  • zucchero
  • farina manitoba
  • uova medie
  • burro 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato la pasta di vaniglia)
  • sale 
  • la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia (opzionali)
 
Preparazione: 
 
Lievitino

  • 15 gr lievito di birra fresco o 7gr di lievito secco istantaneo
  • 60 gr acqua tiepida
  • 50 gr farina di forza
  • 1 cucchiaio di malto o di zucchero o miele

Sciogliete il lievito in acqua tiepida (se usate lievito secco istantaneo questo passaggio lo potete evitare), unite lo zucchero  e lavorate amalgamando molto bene poi mettete a lievitare fino al raddoppio (50-60 minuti).

 
1° Impasto

  • 200 gr farina Manitoba
  • 3 gr lievito di birra fresco o 2 grammi di lievito secco istantaneo
  • 25 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • 2 cucchiaini d’acqua
  • 1 uovo + 1 tuorlo

Sciogliete il restante lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo al lievitino, poi unite gradualmente la farina e anche lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo, mescolate bene impastando con vigore (viva la planetaria!!!), poi unite il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini,  impastate fino a quando tutto sarà ben amalgamato.

Pandoro Sfogliato, ricetta delle feste, a Pinch of Italy 2

Mettete a lievitare in luogo tiepido coperto con un panno umido, fino al raddoppio (45 minuti circa). (Forno con lucina accesa o se lo avete come il mio che per accendere la luce parte anche lui, scaldate per 2 min a 50C e poi spegnetelo)Nel frattempo sciogliete il burro che servirà nel prossimo impasto insieme alla vaniglia e lasciatelo poi a temperatura ambiente fino al suo utilizzo, in questo modo si aromatizzerà rendendo il Pandoro Sfogliato  molto più profumato e dal sapore più intenso.
2° impasto
  • 200 gr farina di forza
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare
  • buccia di 1/2 limone (opzionale)
  • buccia di 1/2 arancia (opzionale)
 

Pandoro Sfogliato, ricetta delle feste, a Pinch of Italy

Al primo impasto lievitato unite le uova, lo zucchero, la farina,  se li preferite, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e per ultimo il sale. Impastate a lungo finché sarà ben amalgamato poi spianare, ripiegatelo su se stesso e poi mettetelo in una ciotola imburrata a lievitare per 1 ora e mezza circa o fino al raddoppio.
 
Una volta lievitato mettere la ciotola a riposare in frigorifero per 30-40 minuti.
 
A questo punto si inizia con la sfogliatura: stendete a quadrato la pasta sulla spianatoia, e distribuitevi sopra il burro a pezzetti, ripiegate i quattro bordi verso il centro chiudendo così il burro all’interno, passatevi sopra il mattarello formando un rettangolo che poi andrete a ripiegare in tre.
 
Fate riposare in frigo per 15-20 minuti poi spianate di nuovo, ripiegatelo  in tre e  rimettete in frigo per 15-20 minuti, ripetete l’operazione precedente, riposo e nuova piegatura. In totale quindi 4 volte.
Dopo l’ultimo riposo prendete l’impasto e formate una palla, lavoratela con le mani imburrate. A questo punto dovrete mettere l’impasto nello stampo da pandoro con la parte liscia rivolta verso il basso, se lo avete uno grande da pandoro normale mettete tutto l’impasto in questo altrimenti se come preferite gli stampi piccoli ( io ho utilizzato quelli in silicone della Silikomart con un risultato eccellente e carinissimo), ne usciranno circa 18. Se utilizzate stampi normali ricordatevi di imburrarli e spolverarli con un pò di farina.Coprire con panno umido e mettere a lievitare al calduccio  fino a quando non avrà superato il bordo, la temperatura farà variare i tempi, ma nel mio caso ci sono volute 3 ore e 1/2.
A questo punto cuocete in forno statico a 170° per 15 minuti, abbassate a 160° e cuocete fino a doratura ( circa15 o 20 min, ma se fate quelli piccoli controllateli già dopo 5 minuti) varia molto da forno a forno, quindi fate prima la prova stecchino.
Lasciate raffreddare nel suo contenitore, dopodiché sformatelo e cospargerlo con abbondante zucchero a velo vanigliato. Conservatelo in una bella bustona, se ne avete una di un Pandoro Sfogliato industriale, anche meglio!

Pandoro Sfogliato, ricetta delle feste, a Pinch of Italy 1

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Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

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