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Biscotti rustici

Questi biscotti rustici non contengono farine raffinate, non contengono zucchero raffinato, non contengono latte, ne tanto meno burro.
Ho sostituito la farina 00 con farina di Perciasacchi e di grano duro Russello, due grani antichi autoctoni Siciliani che si prestano bene per questo tipo di lavorazione e conferiscono al biscotto un gusto rustico ed una grana abbastanza spessa.
Voglio ricordarvi inoltre che questi grani antichi sono tollerati anche da chi generalmente è intollerante al glutine in quanto contengono un glutine diverso che è più facilmente digeribile dal nostro organismo.
In più questi biscotti non contengono latticini e quindi vanno bene anche per chi è intollerante al lattosio.

biscotti rustici
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni40 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di grano duro Russello
  • 250 gFarina di grano Perciasacchi
  • 150 gAcqua
  • 1Uovo
  • 50 gGranella di pistacchi
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 130 gZucchero di canna
  • 100 gOlio di semi di girasole
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Perpreparare i nostri biscotti rustici versate nel boccale del Bimby l’olio di semi e lo zucchero e mescolate 20 secondi a velocità 3.

  2. Aggiungete le due farine, l’amido di mais, il cacao amaro, la granella di pistacchi, l’acqua, il lievito per dolci e amalgamate 30 secondi a velocità 4 spatolando con l’apposita spatola in dotazione con il Bimby.

  3. Nel frattempo preparate un foglio di pellicola trasparente, stendetelo su di un piano e versateci sopra l’impasto ottenuto cercando di dare la forma di un salame, infine richiudetelo bene con la pellicola stessa. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

  4. Una volta freddo eliminate la pellicola trasparente e tagliate l’impasto a fette non troppo spesse. Adagiate le fette ottenute su di una teglia rivestita con carta da forno ed cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti .

  5. Conservate i biscotti rustici in contenitori ermetici.

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