Carciofi saporiti facili
INGREDIENTI: per 4 persone
4 carciofi (meglio quelli romani grossi)
2 carote
1 cipolla
2 limoni
sale, pepe, prezzemolo, q.b.
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
1/2 bicchiere di vino bianco secco
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PREPARAZIONE:
Per prima cosa, togliete ai carciofi le foglie esterne più dure, poi, con un piccolo coltello affilato, cercate di tagliare prima le punte dure, poi, svuotate l’interno dei carciofi dalla barbetta, e torniate l’esterno vicino al gambo, lasciando comunque qualche centimetro di gambo attaccato al carciofo, che cuocendo diventa tenerissimo.
Dividete i carciofi a metà, e metteteli dentro una bacinella dove avrete messo insieme a del acqua fredda, il succo di 2 limoni, e i limoni a pezzettoni, lasciateli a bagno per farsi che non diventino neri.
Nel frattempo, sbucciate e lavate carote e cipolla, tagliate la cipolla ad anelli, e la carota a filetti, mettete una larga padella sul fuoco con i 4 cucchiai di olio evo, quando si è scaldato per bene, tuffatevi le carote e la cipolla e fate saltare, senza far colorire troppo la cipolla, cuocete per un paio di minuti, quindi, scolate i carciofi dall’acqua, asciugateli con carta da cucina e sistemateli in padella, fate insaporire per bene, aggiungete il vino bianco e fate evaporare a fiamma viva, dopodiché, abbassate la fiamma, coprite la padella e portate a cottura per 15/20 minuti, dipendendo del tipo di carciofi scelti, controllate ogni tanto che il liquido non asciughi troppo, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se serve, salate, pepate e condite con una manciata di prezzemolo fresco solo alla fine.
Sono ottimi serviti caldi, ma anche a temperatura ambiente.. Buon appetito con i CARCIOFI SAPORITI FACILI