Torta salata cipolle caramellate e Asiago DOP
INGREDIENTI: per uno stampo 26 cm
- 350 g di farina 00
- 60 g di burro
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 750 g di cipolla bianca
- 400 g di formaggio Asiago DOP vecchio
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- sale, pepe, q.b.
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PREPARAZIONE: della torta salata cipolle caramellate e Asiago
Per prima cosa, spellate e tagliate finemente la cipolla, mettetela in un largo tegame con un filo di olio evo e una noce di burro e portate a cottura a fuoco basso, non deve colorire, si deve solo ammorbidire e diventare quasi trasparente, i primi 10 minuti, girate spesso. Quindi, aggiungete lo zucchero semolato, alzate la fiamma e fatte in modo che lo zucchero caramelli le cipolle senza farli prendere colore, basteranno altri 5 minuti, quindi salate e pepate, lasciate raffreddare.
Preparate il guscio per la vostra torta salata, mettete nella planetaria la farina, il burro freddo di frigo a pezzettoni, l’olio, e iniziate ad impastare, quando vedete che inizia a formarsi un composto piuttosto grumoso, aggiungete l’uovo, impastate ad alta velocità, togliete dalla planetaria e impastate ancora a mano fino a formare una bella palla liscia, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo a rassodare per 30 minuti, se vedete che ancora risulta troppo sbriciolata, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, ma senza esagerare, deve risultare un impasto simile alla frolla.
Quando le cipolle sono a temperatura ambiente, aggiungete il formaggio Asiago a pezzettini, oppure grattugiato, io ho usato quello vecchio e anche quello stravecchio, quindi, uno l’ho tagliato a pezzettini e quello stravecchio l’ho grattugiato, mescolate per bene, aggiustate di sapore, preriscaldate il forno a 180°.
Tirate fuori dal frigo il vostro guscio e stendetelo con il mattarello, coprite con della carta forno uno stampo meglio se a cerniera, sistemate la sfoglia dentro, lasciando una parte d’impasto per fare le striscioline sopra, rovesciate il ripieno di cipolla e formaggio, livellate con un cucchiaio di legno, coprite con delle strisce d’impasto, infornate per 35 /40 minuti, o comunque fino a doratura, potete gustarla anche a temperatura ambiente, e..
BUON APPETITO con la torta salata cipolle caramellate e Asiago !!