Melanzane in padella

Melanzane in padella

Melanzane in padella ricetta della nonna.
Semplici, veloci, gustose.
Queste melanzane in padella sono un piatto che non potete perdere! Semplici da fare, sfiziose e gustose sono il contorno perfetto per tutti i vostri piatti, ottime anche come secondo, ma dovrete raddoppiare la dose 😉 o come farcitura di rustici salati o un antipastino servito su pane bruschettato.
Le melanzane in padella sono un’antica ricetta della mia nonna e mia mamma in estate le prepara continuamente, potete anche conservarle in frigo per un paio di giorni e sono ottime sia calde che fredde, provatele, vi conquisteranno al primo assaggio 🙂

Melanzane in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane
  • 300 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico
  • 50 gformaggio grattugiato (tipo pecorino o Grana)

Preparazione

  1. Melanzane in padella

    Lavare le melanzane, eliminare i torsoli e tagliarle in 3 parti e poi a bastoncini 1 cm per 1 cm (potete tagliarle anche a cubotti, io preferisco i bastoncini, ma non cambia tanto il risultato finale) se le melanzane sono dolci non serve metterle col sale, se invece siamo a fine estate vi consiglio di farlo, basta metterle in una ciotola con un pizzico di sale fino su quasi ogni strato e lasciarle riposare un’oretta in modo che rilascino la loro acqua e perdano l’amarognolo, passato il tempo sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle con carta da cucina.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili, sciacquare bene i pomodorini e tagliarli in 4 parti, tenerli da parte.

    Adesso possiamo cuocere le nostre melanzane in padella:

    Mettere in una padella larga un filo generoso di olio, unire la cipolla e le melanzane, far dorare a fiamma vivace mescolando spesso per qualche minuto, appena le melanzane sono belle dorate da tutti i lati (mi raccomando devono essere ben dorate) coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 10 minuti, le melanzane devono essere cotte, ma non sfatte, a questo punto unire i pomodori, aggiustare di sale, unire una macinata di pepe e far cuocere il tutto a fiamma vivace finchè i pomodori appassiscono.

    Spegnere il fuoco, unire delle foglie di basilico spezzettate, il formaggio grattugiato, mescolare.

    Le melanzane in padella sono pronte per essere gustate, sono ottime sia calde, che fredde, che tiepide… Buon appetito!

    Provate anche tutte le altre mie ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
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