Ed eccovi un’altra ricetta semplice e genuina che mi ricorda la mia infanzia 🙂 ho rispolverato questa antica ricetta in un vecchio ricettario grazie alla richiesta di una mia lettrice ed è stato un vero piacere 🙂 ricordavo che era buona, ma non così tanto 🙂
La ciambella all’uvetta infatti è un dolce sofficissimo, buono, buono e genuino che ricorda i dolci di una volta delle nostre nonne 🙂 semplicissima da fare è perfetta per la colazione di grandi e piccini…
Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂 andate a dare uno sguardo al loro sito: www.poloplast.it e mettete mi piace alla loro pagina facebook https://www.facebook.com/poloplast?fref=ts per vedere la vasta gamma di prodotti che producono 😉
Ingredienti:
400 g farina 00
200 g zucchero
4 uova grandi (a temperatura ambiente)
150 ml olio di semi di mais
1 yogurt intero (125 g io ho usato quello al limone)
buccia e succo di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 g uvetta
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Sciacquare l’uvetta e metterla a bagno in acqua fredda.
Accendere il forno a 170° e imburrate uno stampo per ciambella da 24/26 cm.
Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Sempre montando unire l’olio, il succo del limone, poi lo yogurt e la buccia del limone.
Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova a mano con una spatola.
Eliminare l’acqua dall’uvetta, strizzarla leggermente e infarinarla.
Unire l’uvetta all’impasto mescolando con la spatola
Versare l’impasto nello stampo.
Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto).
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
La ciambella all’uvetta è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
Versione Bimby:
Sciacquare l’uvetta e metterla a bagno in acqua fredda.
Imburrare uno stampo a ciambella di 24 cm.
Accendere il forno a 170°.
Mettere la farfalla nel boccale.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Mettere gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 3 minuti/vel 4.
Metterli da parte in una ciotola.
Mettere i tuorli nel boccale con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e montare 2 minuti/Vel. 4.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, l’olio, il succo di limone e lo yogurt. 50 Sec./Vel. 3.
Aggiungere il lievito 20 Sec./Vel. 3.
Spegnere il bimby e aggiungere gli albumi pochi alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Eliminare l’acqua dall’uvetta, strizzarla leggermente e infarinarla.
Unire anche l’uvetta all’impasto mescolando con la spatola
Versare l’impasto nello stampo.
Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto).
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
La ciambella all’uvetta è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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Ciao! Interessante questa ricetta… vorrei provarla! Di yogurt serve un vasetto piccolo o grande? Grazie mille!
Ciao Agata 🙂 grazie! Provala,è davvero ottima,serve il vasetto piccolo,quello da 125 ml 🙂
Ho provato questa ricette due volte– molto secche entrambe volte.
Ciao 🙂 molto strano, è sofficissima e abbastanza umida da come puoi notare dalle foto, prova a cuocerla qualche minuto in meno, può darsi che il tuo forno sia un pò più forte…
Grazie-
Seguiro’ il tuo consiglio. Forse anche aggiungero’ un po’ piu yogurt.
Fammi sapere poi 😉
Grazie. La torta e’ davvero deliziosa ma forse hai ragione riguardo al forno. Provero’ di nuovo!