Ciambella al cacao con cuore alla crema al rum

ciambella al cacao con cuore alla crema al rum

Ciambella al cacao con cuore alla crema al rum.

Oggi vi propongo un dolce davvero speciale, la ciambella al cacao con cuore alla crema al rum; una ciambella golosissima e sofficissima che vi consiglio di non perdere assolutamente, quindi segnate la ricetta nel vostro ricettario e fatela quanto prima  😉 …Ed è proprio così questo meraviglioso dolce: semplice, sofficissima e super golosa con il suo delizioso cuore di crema al rum che stupirà tutti al primo assaggio 😉

La ciambella al cacao con cuore alla crema al rum ha un impasto preparato con pochissimo burro e tanta ricotta che le conferisce una sofficità unica; È perfetta per la colazione, uno spuntino, il tè o caffè del pomeriggio, come dessert dopo pranzo o cena, o ogni volta che volete viziarvi con qualcosa di molto goloso, ma davvero tanto goloso 😉

Per questa ricetta vi do sia la versione classica che quella con il Bimby.

Provatela 😉 vedrete che non l’abbandonerete più 😀

Per questo dolce voglio consigliarvi questo rum, che in tutti i dolci trovo eccezionale, non costa molto, è profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.

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Ingredienti:

5 uova grandi (a temperatura ambiente)

350 gr zucchero (180 g per una versione meno dolce)

400 gr farina

35 gr cacao amaro

100 gr burro (oppure 80 ml olio di semi di mais)

20 g lievito in polvere per dolci

150 ml latte

1 vanillina

250 gr ricotta (a temperatura ambiente)

un pizzico di sale

Crema al rum

200 ml panna fresca

300 ml latte intero

120 gr zucchero

2 tuorli

70 gr amido di mais

2 cucchiai rum

1 fialetta aroma al rum

Finitura: zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Preparare la crema al rum.

Mescolare l’amido con lo zucchero.

In una pentola con una frusta sbattere i tuorli.

Unire il composto di zucchero e amido e iniziare a mescolare, unire il latte e la panna a filo mescolando sempre.

Trasferire il composto sul fuoco con fiamma media bassa e continuando a girare continuamente cuocere la crema, appena raggiunge il bollore ed è bella densa spegnere il fuoco, unire il rum, un pizzico di sale, l’aroma al rum e mescolare bene.

Coprire con la pellicola trasparente per alimenti a filo e lasciare raffreddare completamente.

Appena la crema al rum è ben fredda prepariamo l’impasto per la ciambella.

Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.

Imburrare bene uno stampo a ciambella di 26 cm preferibilmente a cerniera.

In una ciotola o con la planetaria montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.

Unire la ricotta, il burro tiepido e il latte al composto di uova e montare.

Accendere il forno a 170° statico.

Setacciare la farina con il lievito e il cacao.

Spegnere la planetaria e incorporare la farina poco alla volta al composto di uova girando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutta la farina.

Versare poco più della metà del composto nello stampo imburrato.

Ricoprire con la crema al rum.

Ricoprire col restante composto.

Infornare a 170° per circa 45 minuti, controllare a fine cottura con la prova stecchino.

VERSIONE BIMBY:

Crema al rum:

Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare 15 secondi/velocità 10.

Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’amido e i tuorli lavorare 40 secondi/velocità 3.

Unire il latte e la panna, cuocere 7 minuti a 90°/velocità 4.

Riunire la crema ottenuta in una ciotola, unire il rum, l’aroma al rum e un pizzico di sale, mescolare con una spatola, coprire poi con la pellicola trasparente per alimenti a contatto e fare raffreddare completamente.

Quando la crema è ben fredda:

Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.

Imburrare bene uno stampo a ciambella di 26 cm preferibilmente a cerniera.

Accendere il forno a 170° statico.

Separate i tuorli dagli albumi.

Nel boccale pulito con la farfalla montare gli albumi con un pizzico di sale e la vanillina 5 minuti/velocità 3.

Trasferirli belli montati in una ciotola.

Eliminare la farfalla e senza lavare il boccale aggiungere i tuorli e il latte 30 sec/vel 2.

Unire la ricotta, farina, il cacao e il burro fuso e intiepidito lavorare 40 secondi/velocità 6.

Con la spatola riunire il composto dai bordi al centro, aggiungere il lievito setacciato lavorare 20 secondi/velocità 4.

Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi a mano con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare poco più della metà del composto nello stampo imburrato.

Ricoprire con la crema al rum.

Ricoprire col restante composto.

Infornare a 170° per circa 45 minuti, controllare a fine cottura con la prova stecchino.

Lasciare raffreddare bene, trasferire su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

La ciambella al cacao con cuore alla crema al rum è pronta per essere gustata, buon appetito!

Se vi è piaciuto questo dolce e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA

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