Le rock candy o caramelle rocciose sono formate da cristalli di zucchero che si formano in una soluzione satura di zucchero e aderiscono ad una base come un bastoncino. Le rock candy possono essere utilizzate come decorazioni per esempio su una torta, io le ho utilizzate per decorare una torta a tema Frozen, o servite con il tè o il caffè per dolcificarli, o comelecca lecca a feste per bambini magari aromatizzati alla frutta. Le rock candy nascono in Iran nella prima metà del 9° secolo, erano colorate di rosso o indaco e profumate con essenze di fiori o ambra grigia e venivano utilizzate per dolcificare il tè. Le rock candi vengono utilizzate anche in Cina per dolcificare il tè, alcune zuppe dolci e il liquore bàijiù, ma vengono utilizzate anche per marinare la carne o aggiunte ai fritti. Anche in India vengono utilizzate le rock candy, qui sono utilizzate in cucina ma anche aromatizzate con semi di finocchio e utilizzate per deodorare la bocca. In alcune zone dell’Olanda pezzi di rock candy vengono aggiunte al pane Fryske Sûkerbôle. Negli Stati Uniti vengono utilizzati come lecca lecca e vengono preparati in tanti colori e con tanti aromi diversi.
Ingredienti rock candy
- 600 g di zucchero semolato
- 200 g di acqua
- coloranti alimentari (facoltativi)
- aromi (arancia, limone, fragola,etc. facoltativi)
- 3 stecchini per spiedini o stecchi da cake pops
- 3 barattoli alti di vetro o plastica
- 3 mollette da bucato
- zucchero semolato quanto basta per gli stecchini
*le proprozioni di zucchero e acqua sono di 3:1 quindi per ogni parte di acqua si aggiungono 3 parti di zucchero
Procedimento rock candy
Versate l’acqua in una pentola e portate ad ebollizione quando l’acqua bolle versiamo lo zucchero
e mescoliamo per farlo sciogliere
teniamo la pentola sul fuoco medio e sempre mescolando riportiamo a bollore lo sciroppo, facciamo bollire per 3-4 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga bene
quindi spegnamo e lasciamo riposare lo sciroppo per 20 minuti
Intanto prendiamo gli stecchini e intingiamoli nello sciroppo
poi rotoliamoli nello zucchero semolato
Lasciamo asciugare, questo operazione permetterà ai cristalli di zucchero di aderire più facilmente
Poi prendete gli stecchini e attaccateli alle mollette da bucato in modo che appoggiandole sui barattoli terranno gli stecchini sospesi a 2,5-3 cm dal fondo,
è importante che gli stecchini non tocchino il fondo perchè i cristalli si formeranno anche sul fondo del barattolo e se questi lo toccano resteranno attaccati al fondo. Versate dei coloronti alimentari sul fondo del barattolo, tenendo presente che le rock candy saranno di un colore molto più chiaro rispetto al colore della soluzione. Poteteanche non aggiungere coloranti e averre le rock candy di colore neutro. Potete anche aggiungere qualche goccia di aroma alla soluzione zuccherina.
Io in ogni barattolo ho aggiunto una quantità diversa di colorante blu, per avere tante rock candy di diverse tonalità di azzurro
trascorso il tempo di riposo ho versato lo sciroppo nei barattoli
e mescolato lo sciroppo per distribuire uniformemente il colorante alimentare
e posizionato gli stecchini attaccati alle mollette da bucato al centro dei barattoli sospesi a 3 cm dal fondo
Lasciamo così senza toccarli per qualche giorno, i cristalli impiegheranno 3-5 giorni per aggregarsi, ma potrebbero impiegare anche qualche giornoin più
se li volete più grossi potete lasciarli anche qualche giorno in più, potete tirarli fuori e controllare se sono delle giuste dimensioni. Se sulla superficie si sarà formato uno strato duro basterà romperlo delicatamente
quanto le rock candy si saranno formate tirateli fuori dallo sciroppo, facendo gocciolare via l’eccesso di sciroppo
e posizionatele in un barattolo vuoto a gocciolare per qualche ora, fino a quando non saranno completamente asciutte
Le rock candy sono pronte per dolcificare il vostro tè o il vostro caffè, o per decorare una torta o da confezionare e regalare ai bimbi come lecca lecca. Con lo sciroppo rimasto, che si sarà un pò ridotto potete formare altre rock candy, trasferitelo in altro barattolo e posizionate gli stecchini zuccherati sospesi al centro del barattolo. Con lo sciroppo riutilizzato impiegheranno più tempo a formarsi.
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