Le chiacchiare con il cioccolato sono una variante delle classiche chiacchiere rese golosissime dal cioccolato. Le chiacchiere con il cioccolato piaceranno molto ai più piccoli ma anche ai grandi, potete utilizzare sia cioccolato al latte, che cioccolato fondente da colare sulle chiacchiere. Le chiacchiere sono dei tipici dolci che si preparano solitamente durante il periodo di Carnevale. Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane: bugie, cenci, fiocchetti, frappole, sfrappole, crostoli, frappe etc. È un dolce che ha origine nell’ antica Roma dove si prepararava la frictilia, dolci fritti nel grasso preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale. Preparo le chiacchiere (anche altri dolci fritti) come suggeriscono alcuni maestri pasticceri come Massari e Montersino, con farina manitoba, una farina ricca di glutine, che in impasti che devono svilupparsi senza lieviti in frittura assorbono poco olio ed ha anche ha la capacità di stendersi molto sottile senza rompersi.
Ingredienti chiacchiere con il cioccolato
- 250 g di farina manitoba o farina per dolci
- 35 g di zucchero
- 25 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 30 g di rum o di marsala o di grappa o vino bianco secco
- 1 limone non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
- olio di arachide per friggere quanto basta
- 130 g di cioccolato fondente o al latte
- zucchero a velo quanto basta
Procedimento chiacchiere
a mano
Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, la vaniglia, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni) e un pizzico di sale iniziate ad impastare, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
con il bimby
Versate nel boccale la farina , il burro morbido a pezzetti, uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni) Impostate 3 Minuti, Velocità spiga. otterrete un impasto granuloso Compattate l’impasto e prendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa in un luogo fresco e asciutto.Trascorso il tempo di riposo,riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia dividetelo in 4-5 pezzi Appiattire ogni pezzo fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri, poi posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli leggermente e passare la pasta. Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia. Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.Continuare con questa operazione fino ad arrivare alla penultima tacca. Potete stendere la pasta anche a mano utilizzando un matterello.tagliate le sfoglie ottenute con una rotella liscia o dentellata formando dei rettangoli e se volete praticate dei tagli centrali, paralleli al lato lungo Portate l’olio a temperatura e cuocete poche chiacchiere alla volta Rigiratele velocemente prelevatele dall olio quando sono appena dorate trasferitele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso Spezzettare il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o 1 minuto circa al microonde. quando si sarà sciolto trasferitelo in una sacca a poche o un conetto di carta, potete ache utilizzare un cucchiainodisponete le chiacchiere su un vassoio e colate il cioccolato sulla superficie facendo dei movimenti oscillatori; potete anche intingere le chiacchiere direttamente nel cioccolato, poi spolveratele con abbondante zucchero a velo. Fate solidificare il cioccolato poi servite le chiacchiere con il cioccolato
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