Torta del nonno senza lattosio

La torta della nonna è un dolce tradizionale, goloso, che garantisce un successo assicurato. Per chi vuole esagerare servendo un dolce ancora più sfizioso, ecco la torta del nonno (ovvero la sua variante al cioccolato), in questo caso completamente senza lattosio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla al cacao

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 golio di semi di girasole
  • 2uova (medie)
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 10 gcaffè in polvere

Crema pasticcera al cioccolato

  • 250 mllatte di soia
  • 3tuorli (di uova medie)
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 70 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 1scorza d’arancia (o di limone)

Copertura

  • 30 gmandorle
  • 1albume

Preparazione

Preparazione della frolla al cacao

  1. Per la preparazione della frolla, iniziare sbattendo le uova con una frusta, in una ciotola capiente. Aggiungervi lo zucchero e l’olio di semi. Amalgamare gli ingredienti con le polveri: farina, lievito e cacao setacciati. In ultimo aggiungere il caffè in polvere, e mescolare il tutto a mano.

    Procedere lavorando l’impasto per qualche minuto, finché risulta omogeneo e non si attacca più alle mani, aggiungendo un po’ di farina se necessario. Formare quindi un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente, e riporlo in frigorifero a compattare per 30 minuti.

Preparazione della crema al cioccolato

  1. Nel frattempo, procedere con la preparazione della crema. Iniziare ponendo il latte a scaldare in un pentolino a fuoco dolce, unendovi la scorza grattugiata di un’arancia. Sbattere i tuorli in una ciotola a parte; unire lo zucchero, la maizena e mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Unire nella ciotola anche il latte scaldato, e dopo aver mescolato gli ingredienti, riportare il tutto nel pentolino sul fuoco. Continuare quindi la cottura, a fuoco dolce per 10-15 minuti, mescolando continuamente con la frusta finché la crema non si sarà addensata.

    Una volta che la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, rimuovere dal fuoco e aggiungere il cioccolato in pezzi, mescolando per farlo sciogliere completamente. Infine, trasferire la crema in una ciotola e ricoprire con pellicola a contatto per farla intiepidire.

Composizione della torta

  1. Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividere a metà il panetto. Stendere con il mattarello la prima metà di frolla, su una spianatoia utilizzando pochissima farina. Formare un disco di circa 5mm di spessore, e adagiarlo all’interno di una tortiera apribile da 22cm di diametro. Far aderire la frolla allo stampo, tenendo un bordo alto qualche centimetro. Rimuovere la pasta in eccesso, e bucherellare la frolla con la forchetta. Versare quindi la crema, stendendola con una spatola. Procedere stendendo la seconda metà del panetto, creando un disco leggermente più piccolo del primo. Adagiare il disco di frolla sulla crema, facendolo aderire ai bordi del disco sottostante.

    In ultimo, sbattere leggermente l’albume, e con l’aiuto di un pennellino da cucina, spennellare l’intera superficie del dolce. Terminare cospargendo con le mandorle tagliate a lamelle, o a metà per il lato lungo.

Cottura

  1. La torta è pronta per essere infornata in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti, sul ripiano medio. Terminata la cottura, farla raffreddare completamente e rimuoverla dallo stampo.

Conservazione

Conservare la torta in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso. Il panetto di pasta frolla si può congelare separatamente o conservare in frigorifero per una settimana, mentre la crema può essere tenuta in frigo per 2-3 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Anita's Cookery

Biotecnologa di professione, cuoca dilettante per passione! Dopo essermi trasferita, per amore e per lavoro, dai verdi campi mantovani, alle verdi vigne veronesi, ho iniziato a scoprire la mia passione per i fornelli. Ma soprattutto, a causa della mia infelice intolleranza al lattosio, ho ottenuto lo stimolo per sperimentare e personalizzare tutte le ricette in modo da potermi comunque godere il piacere della cucina, senza dover rinunciare a nulla!