Muffin al caffè e cioccolato senza lattosio

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la colazione di tutti i giorni. I muffin al caffè e cioccolato senza lattosio sono ottimi bocconcini da gustare appena svegli, o perché no anche dopo pasto. Accompagnati da una tazza di latte di soia (se si vuole mantenere l’idea del “lactose free”), oppure con del buon caffè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 265 gfarina 00
  • 135 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 100 golio di semi di girasole
  • 5 gbicarbonato
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 135 gcaffè
  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

Preparazione del caffè

  1. Iniziare preparando il caffè: preparare 350g di caffè della moka, e lasciarlo intiepidire. In alternativa, scaldare lo stesso quantitativo di acqua, utilizzando un pentolino o una tazza direttamente in microonde, e sciogliervi 10 cucchiaini di caffè solubile.

Preparazione dell’impasto

  1. Per la preparazione dell’impasto, prendere una ciotola capiente e iniziare sbattendovi le uova con una frusta. Procedere aggiungendo lo zucchero e l’olio di semi. Mescolare manualmente con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti, evitando la formazione di grumi. Aggiungere poi anche la farina e il lievito setacciati, il bicarbonato e un pizzico di sale. In ultimo, unire il caffè intiepidito, e il cioccolato tagliato in piccoli pezzi.

Cottura

  1. Preparare uno stampo da muffin, o in alternativa 14 pirottini singoli di 5cm di diametro (misura della base), e foderarli con pirottini di carta. In alternativa è possibile imburrare e infarinare leggermente gli stampi.

    Una volta ottenuto l’impasto ben mescolato, trasferirlo negli stampini, facendo in modo di riempirli per circa i 2/3. I muffin sono pronti per essere infornati in forno statico, preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura: quando risulterà asciutto, estrarre gli stampi dal forno. Lasciar raffreddare completamente, e infine rimuovere i muffin dai rispettivi pirottini.

Conservazione

I muffin al caffè e cioccolato possono essere conservati per 3-4 giorni in un contenitore chiuso, anche fuori dal frigorifero. Si possono congelare, una volta fatti raffreddare completamente, per poi scongelarli in frigorifero riscaldandoli leggermente prima di servirli.

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Pubblicato da Anita's Cookery

Biotecnologa di professione, cuoca dilettante per passione! Dopo essermi trasferita, per amore e per lavoro, dai verdi campi mantovani, alle verdi vigne veronesi, ho iniziato a scoprire la mia passione per i fornelli. Ma soprattutto, a causa della mia infelice intolleranza al lattosio, ho ottenuto lo stimolo per sperimentare e personalizzare tutte le ricette in modo da potermi comunque godere il piacere della cucina, senza dover rinunciare a nulla!