Torta yogurt e cioccolato senza lattosio

La torta al cioccolato è il dolce prediletto da tutti i golosi. Questa versione senza lattosio vi stupirà per la sua bontà: altissima e morbida, perfetta per essere inzuppata nel latte o da accompagnare con un succo di frutta per una colazione genuina e deliziosa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfarina 00
  • 175 gzucchero
  • 100 golio di semi di girasole
  • 125 mlyogurt (bianco senza lattosio)
  • 3uova (medie)
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 250 gcioccolato fondente al 60%
  • 1arancia ((scorza))

Preparazione

  1. Per prima cosa, spezzettare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo in microonde, o in un pentolino a fuoco dolce. Procedere alla preparazione dell’impasto prendendo una ciotola capiente: versarvi le uova, lo zucchero e la scorza d’arancia. Mescolare con le fruste elettriche (o manualmente con frusta), fino a rendere il composto chiaro e ben amalgamato. Aggiungere quindi l’olio di semi e lo yogurt bianco senza lattosio. Unire anche le polveri: farina e lievito setacciato; e infine aggiungere il cioccolato fuso intiepidito. Amalgamare quindi tutti gli ingredienti con la frusta.

    Foderare di carta forno una tortiera apribile da 22cm di diametro, o in alternativa imburrare e infarinare. Versare l’impasto nella tortiera, e livellare la superficie con l’aiuto di una spatola. Inserire quindi in forno statico, preriscaldato a 200°C per 35/40 minuti, sul ripiano medio. Fare la prova stecchino per verificare la cottura: quando risulterà asciutto, estrarre il dolce dal forno. Lasciar intiepidire, e infine rimuovere la torta dallo stampo.

Conservazione

Conservare la torta in contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni. E’ possibile congelare il dolce, una volta fatto raffreddare. Scongelare poi in frigorifero e riscaldare leggermente, anche in microonde, prima di servire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Anita's Cookery

Biotecnologa di professione, cuoca dilettante per passione! Dopo essermi trasferita, per amore e per lavoro, dai verdi campi mantovani, alle verdi vigne veronesi, ho iniziato a scoprire la mia passione per i fornelli. Ma soprattutto, a causa della mia infelice intolleranza al lattosio, ho ottenuto lo stimolo per sperimentare e personalizzare tutte le ricette in modo da potermi comunque godere il piacere della cucina, senza dover rinunciare a nulla!