Sciroppo ai fiori di Sambuco

Ricetta super di stagione, i fiori di sambuco in questo periodo stanno fiorendo e dando il meglio di sè.
Quindi perché non approfittare?
Questa super ricetta me l’ha data un mio collega, ho apportato qualche modifica in base ai miei gusti.
Quello che otterrete è uno sciroppo meno dolce rispetto a quello che si compra, ma a mio gusto personale,è super ottimo cosi: più dissetante e meno zuccherato.
Se lo volete più dolce non vi resta che aumentare la dose di zucchero.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10fiori di sambuco (belli grandi) (altrimenti raddoppiate la quantità)
  • 1.5 lAcqua
  • 800 gZucchero
  • 25 mlAceto di vino bianco
  • 3Limoni BIO (ci serviranno scorze e succo)

Strumenti

  • Colino a maglie strette
  • Garza
  • vasetti/bottiglie sterilizzate con i rispettivi tappi per la conservazione

Preparazione

  1. Raccogliere i fiori di sambuco, togliere il gambo verde e risciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente. Prendete un vaso che contenga 1.5 lt di acqua (o anche una pentola munita di coperchio andrà benissimo).

    Inserite nel vostro recipiente l’acqua, i fiori di sambuco, le scorze dei limoni (attenzione a raschiare SOLO la parte gialla) e il succo di 2 limoni ben filtrato dai semi e dal resto.

    Mettete a macerare per 48 ore. Avendo accortezza di tanto in tanto di mescolare o agitare (se avete un vaso chiuso) il composto.

  2. Terminate le 48 ore, prendete una casseruola capiente, filtrate con il colino (rivestito al suo interno da una garza aperta) il vostro infuso di sambuco. Abbiate accortezza di strizzare bene bene anche i fiori (sempre sopra il colino) in modo da estrarre tutto il contenuto del vostro recipiente. Strizzate anche la garza per raccogliere tutto.

    Preparate i vasi /bottiglie sterilizzate.

  3. Ora mettete il succo ottenuto sul fuoco, aggiungete lo zucchero e l’aceto e portate ad ebbollizzione. Fate bollire 5 minuti. Spegnete il fuoco ed imbottigliate/ invasate.

    Chiudere con coperchio e nel caso utilizziate anche voi i vasetti capovolgerli (come si fa per la marmellata) e lasciateli raffreddare cosi.

    Io ho messo il succo in vasetti di marmellata (più piccolini e quindi son sicura che una volta aperto non stazionerà in frigo troppo).

  4. Gustate con acqua e ghiaccio per una bevanda rinfrescante o meglio ancora preparatevi un bel Hugo 😉

Note:

1. Una volta imbottigliato (o messo nei vasetti), conservatelo in dispensa, al riparo dalla luce. Il vasetto che aprirete andrà poi conservato in frigorifero e consumato entro 15 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *