Il Natale si avvicina ed io non volevo mancare con una mia ricetta. Oggi vi voglio deliziare con un tortino dal cuore caldo al pistacchio: che morbidezza e che cremosità il cuore morbido. Il tortino dal cuore caldo, quello originale è al gusto di cioccolato fondente e fu creato in Francia non da un pasticcere, ma da un cuoco, Michel Brass negli anni’ 80. Quindi io ispirandomi a questa bontà francese, l’ho reinterpretata utilizzando il pistacchio di Bronte, tipico della nostra Italia.
Con una spolverata di zucchero a velo e un pochino di granella al pistacchio…ti rapirà. Dai su su, allaccia il grembiule e va a cucinà!
Ecco la video ricetta passo passo
Tortino cuore caldo al pistacchio
INGREDIENTI
- 150 g di crema al pistacchio
- 100 g di cioccolato bianco
- 90 g di burro
- 50 g di zucchero
- 3 uova
- 60 g di farina
- un pizzico di sale
ALLACCIA IL GREMBIULE!
Taglio il cioccolato bianco in pezzi piuttosto grossolani e lo sistemo all’interno di una ciotola in cui aggiungo anche il burro in tocchetti.
Adagio poi la ciotola su di una pentola per sciogliere lentamente a bagnomaria: con le dosi indicate e utilizzando la tipologia di pirottini in alluminio usa e getta, usciranno 6 tortini.
Imburro ed infarino bene gli stampini e poi li metto da parte.
A questo punto burro e cioccolato si saranno sciolti e aggiungo quindi all’interno della ciotola anche la crema spalmabile al pistacchio e mescolo bene fino a quando si sarà creato un composto bello uniforme.
A questo punto è arrivato il momento di creare l’impasto del tortino.
Nella ciotola verso le uova, lo zucchero e il pizzico di sale e con le fruste elettriche molto il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungo poi tutto in una volta il composto di cioccolato bianco, burro e crema al pistacchio (che nel frattempo si sarà intiepidito).
Mi raccomando metti prima a sciogliere a bagnomaria il composto e dopo prepari l’impasto così hai il tempo di far acclimatare il composto e non usarlo bollente all’interno delle uova, altrimenti farai le uno strapazzate!!!
Sempre con l’aiuto delle fruste amalgamo bene e poi verso tutta insieme la farina e sempre con le fruste ottengo un composto bello omogeneo.
Verso l’impasto all’interno dei 6 pirottini, riempiendoli a un centimetro dal bordo.
Sistemo i pirottini su di una teglia e li cuocio in forno preriscaldato a 180° per 13 minuti, sistemando la teglia al centro del forno.
Ovviamente ogni forno ha cottura a sè, ma mi raccomando non andare oltre i 15 minuti, altrimenti perderai l’effetto dal cuore caldo!
Servo subito il tortino dal cuore caldo, aggiungendo una spolverata di zucchero a velo e un po’ di granella al pistacchio!Hmm apri il tortino, guarda il centro com’è scioglievole….hmm è troppo buono, che to dic a fa!
***CONSIGLI PER LA RICETTA***
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✔ Se devi consumare solo alcuni tortini e te ne avanzano altri, puoi congelarli e tirarli fuori all’occorrenza. Lo tiri fuori dal freezer 5 minuti e poi procedi con la cottura. Ti basterà cuocerli, sempre stesse modalità.