Kanten al caffè, il budino giapponese (senza zucchero)

Prepariamo insieme il kanten al caffè, la gelatina giapponese in versione light.

Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta del kanten, una sorta di budino giapponese a base di agar agar, che abbiamo avuto modo di gustare per la prima volta ad Asakusa (Tokyo). Si tratta più che altro di una gelatina che in Giappone viene realizzata con lo zucchero ma che noi abbiamo ricreato in versione più leggera utilizzando il dolcificante. Il tutto per un dolce dal sapore e dalla consistenza particolari. Dolce che potrete gustare sia da solo che tagliato a cubetti e aggiunto al gelato (come fanno in Giappone) o con lo sciroppo.

immagine di Kanten al caffè
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Il kanten si realizza con l’agar agar di cui vi abbiamo già parlato. Si tratta di un gelificante che proviene dalle alghe e che oltre a rendersi utile per diverse preparazioni è anche ricco di proprietà benefiche. In commercio potete trovarlo sia in polvere che in fogli e si usa come la gelatina.

60 g caffè
280 g acqua
60 g latte parzialmente scremato
2 g dolcificante
5 g agar agar
86,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 86,07 (Kcal)
  • Carboidrati 7,43 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 2,74 (g)
  • Grassi 3,42 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 8,29 (g)
  • Sodio 3,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentolino
Frusta a mano

Passaggi per la preparazione del Kanten al caffè

1. Iniziamo preparando il caffè per poi versarlo in un pentolino antiaderente insieme all’acqua e al latte.

2. Aggiungere il dolcificante e mescolare per bene.

3. Mettere sul fuoco e portare a bollore e quando ciò avviene aggiungere l’agar l’agar iniziando a mescolare con un frustino in modo da far sciogliere per bene l’agar agar.

4. Dopo circa due minuti di bollore, spegnere il fuoco e versare il tutto in uno stampo (qualora lo si volesse preparare come un budino da tagliare a fette) o negli stampini o bicchieri.

5. Lasciare raffreddare per circa 20 minuti e inserirlo in frigo per almeno tre ore.

6. Trascorso il tempo il kanten al caffè sarà pronto per essere gustato.

immagine di Kanten
(amicoorsocafe.com)

Il consiglio dell’Orso

Se non siete a dieta e volete provare la ricetta originale potete sostituire il dolcificante con 3 cucchiaini di zucchero. In questo modo avrete il vostro kanten giapponese.

Per quanto riguarda la scelta di farlo al caffè è ovviamente nostra. In Giappone lo si fa solitamente senza nessun aroma per poi aggiungerlo ai fagioli e allo sciroppo di zucchero di canna.
Può sembrare un dolce strano ma una volta provato è davvero piacevole e rinfrescante. Se vi dovesse capitare di trovarvi da quelle parti, quindi, il consiglio è quello di provarlo. 😉

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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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