Lo riconoscete? Si chiama anice stellato e fa bene alla salute

L’anice stellato è una spezia davvero bella e ricca di proprietà che vale la pena conoscere. Scopriamo insieme le più importanti.

Tra le spezie che vale davvero la pena conoscere c’è senza alcun dubbio l’anice stellato.
Una spezia che, un po’ come avviene come per la curcuma o lo zafferano, può donare molto ad un piatto e ancora di più al nostro organismo.
Oggi, quindi, vedremo insieme quali sono le sue preziose qualità. E, giusto per essere precisi, anche le sue controindicazioni. Ecco quindi, tutto ciò che dovreste sapere sull’anice stellato.

immagine di anice stellato
(amicoorsocafe.com)

Anice stellato: ecco quali sono le sue tante proprietà

L’anice stellato si presenta con la forma particolarmente bella di una stella legnosa che può avere sia 8 che 12 punte, ognuna delle quali ha un semino al suo interno.
Il sapore ricorda leggermente quello dell’anice e ancor più vagamente quello della liquirizia. Il tutto per un mix fresco e accattivante. 

Spezia molto usata nella medicina tradizionale, l’anice stellato è noto per le sue tante proprietà benefiche per la salute. Tra le più importanti ricordiamo infatti:

  • È un anti fame
  • Funge da diuretico
  • Stimola l’appetito
  • Combatte la nausea
  • Contrasta la flatulenza
  • È un anti influenzale
  • Stimola la digestione
  • È un antibatterico
  • Rende l’alito profumato
  • È un antispastico
  • Favorisce la crescita dei capelli
  • Svolge la funzione di espettorante
  • Ha proprietà antinfiammatorie

Un tempo veniva usato sotto forma di infuso o decotto e si utilizzava anche per contrastare e tenere a bada gli stati influenzali. Con questa spezia si può produrre anche un olio essenziale che si ricava dai baccelli.

Andando alle controindicazioni, l’anice stellato non è adatto ai bambini e non va mai assunto in quantità elevate. Se ciò avviene può causare infatti spasmi, diarrea, vomito e convulsioni.
Ovviamente, se si assume come una normale spezia non si corrono pericoli. Se si è dei soggetti allergici, però, è sempre bene chiedere un parere al proprio medico curante.

Ovviamente, essendo legnoso e con delle punte non va mai consumato per intero ma sempre polverizzato. Se ingerito in modo inappropriato può infatti risultare pericoloso.

immagine di anice stellato
(amicoorsocafe.com)

Come usare l’anice stellato in cucina

Trattandosi di una spezia, l’anice stellato si può usare ovviamente anche in cucina.
È infatti utile per insaporire brodi, zuppe e salse e si abbina a piatti come stufati o brasati. Ottimo per insaporire carne e pesce si può utilizzare anche per dar maggior risalto alle verdure.

Per via del suo sapore si sposa bene con diversi frutti come la mela, l’arancia e la pera con i quali si può mixare per dar vita a conserve, confetture, marmellate e sciroppi. Inoltre è una spezia che si usa spesso per distillati e liquori. Una volta acquistato è bene conservarlo in un contenitore ermetico.

Ora che ne sapete di più, potrete sicuramente spaziare tra diverse ricette e godere al meglio di questa spezia tanto particolare quanto buona e semplice da usare.

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.