Crostini con ricotta e fichi caramellati: pronti in 5 minuti!

Prepariamo insieme degli ottimi crostini di pane con ricotta e fichi caramellati. Una ricetta semplice e davvero saporita.

Se anche voi amate quegli snack utili sia per l’aperitivo che per l’antipasto, vi innamorerete sicuramente dei crostini con ricotta e fichi caramellati. Una ricetta che si prepara in pochi minuti e che proprio come quella delle girelle di pane con insalata russa è così buona da sposarsi bene con tutto.

Noi amiamo gustarli sia prima di una cena importante che per una merenda sfiziosa e diversa dalle altre.  Inoltre, se avete bisogno di qualcosa di sofisticato, potete realizzarli anche in versione mignon. Il successo sarà più che mai assicurato.

immagine di crostino con fichi
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Questi crostini si rivelano ottimi sia con la ricotta fresca che con quella confezionata. La prima sarà ovviamente più buona in quanto più saporita. E, per un sapore più ricco, il consiglio è quello di usare la ricotta di pecora.

200 g fichi
160 g ricotta di pecora
100 g pane (4 fette)
10 g miele
6 g olio extravergine d’oliva
2 g sale
1 g pepe
187,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 187,78 (Kcal)
  • Carboidrati 25,96 (g) di cui Zuccheri 12,61 (g)
  • Proteine 6,42 (g)
  • Grassi 7,03 (g) di cui saturi 3,43 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 366,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella

Passaggi per i crostini con ricotta e fichi

Iniziamo lavando i fichi e prendendone circa 160 grammi per tagliarli grossolanamente.

Tagliare il resto dei fichi a fettine sottili e metterli da parte. Serviranno alla fine per la decorazione.

Versare i fichi (la parte più abbondante) in una padella, aggiungere il miele e farli andare a fiamma media per un paio di minuti in modo da caramellarli.

Intanto, tostare anche le fette di pane sia in padella che nel tostapane che in friggitrice ad aria.

Prendere una ciotola e mescolare la ricotta con il sale e il pepe.

Spalmare la ricotta sui crostini.

Aggiungere i fichi caramellati sulla ricotta.

Decorare con le fettine di fichi messe da parte all’inizio.

Il consiglio dell’Orso

Per un sapore ancora più ricco potete spolverare del formaggio stagionato sul crostino finito. Potete scegliere tra un parmigiano 40 mesi e un formaggio di fossa.

immagini di crostini di fichi
(amicoorsocafe.com)
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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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