Oggi parliamo della ricotta, dei benefici e di cosa succede al nostro organismo se la mangiamo tutti i giorni.
La ricotta è un prodotto caseario molto amato e che riserva tante sorprese. Pur essendo tra i latticini più amati per via del suo sapore gradevole e dalla versatilità in cucina (vi ricordate le ottime mezzelune light?), in pochi ne conoscono infatti i tanti benefici così come alcune delle curiosità che la riguardano.
Ad esempio, non tutti sanno che la ricotta non è un formaggio ma un latticino. Il motivo è legato dalle modalità di preparazione. Pre realizzarla, infatti, non viene ottenuta dalla coagulazione della caseina (come avviene per i formaggi) ma dal riscaldamento del siero. Cosa che porta anche al suo nome che è appunto ri-cotta, ovvero cotta due volte.
Detto ciò, ci sono tanti altri particolari che è bene sapere su questo prodotto e tra questi ci sono i benefici che si ottengono consumandola.
Cosa succede se mangiamo la ricotta tutti i giorni e quali sono i benefici
Iniziamo con il dire che tra i latticini, la ricotta è uno dei più leggeri e digeribili. Ricca di proteine contiene relativamente pochi grassi, tanto da essere spesso inserita nelle diete.

A tutto ciò si aggiungono dei benefici che se mangiata ogni giorno vengono percepiti dall’organismo.
Tra i più importanti ricordiamo:
È ricca di proteine importanti
Se scelta bene, la ricotta è ricca di proteine che la rendono un alimento prezioso per chi è a dieta o, più in generale, tiene alla propria salute.
Ricca di amminoacidi essenziali aiuta infatti i muscoli e dona il giusto nutrimento all’organismo. Per non sbagliare è ovviamente importante sceglierne di qualità e preferire quella che abbia almeno 10 g di proteine per 100 grammi e che non superi il 10% di grassi per la stessa grammatura.
Sostiene il sistema immunitario
Grazie alla presenza di vitamina A, la ricotta è ottima anche per sostenere il sistema immunitario.
Si può quindi considerare un prodotto in grado di apportare benefici all’organismo in generale, al metabolismo e a tanti altri aspetti come la vista le ossa.
Fa bene al cuore: uno dei benefici della ricotta
Ricca di magnesio, potassio e selenio, la ricotta fa bene al cuore e aiuta a prevenire il rischio di andare incontro a malattie come l’ictus. Il suo consumo consente inoltre di contrastare i radicali liberi e di ridurre la pressione arteriosa.
Grazie ai grassi per lo più buoni si rivela inoltre idonea anche a chi soffre di colesterolo alto. Anche se, come sempre, consigliamo di informarsi con il proprio medico prima di assumerla.
Sazia rapidamente
Tra gli effetti positivi del consumo della ricotta c’è quello legato alle sue proprietà sazianti. Basta infatti consumarne poca per appagare sia la voglia di qualcosa di buono (ricordiamo che si può mangiare sia salata che in versione dolce) che la vera e propria fame.
Fa dimagrire
Anche se non tutti lo sanno, un recente studio ha dimostrato che la ricotta assunta ogni sera prima di andare a dormire aiuta addirittura a dimagrire. Per ottenere questo risultato basta assumerne uno o due cucchiai che aiuteranno il metabolismo a lavorare meglio. Tutto ciò avviene perché una volta assimilata, aiuta a ridurre le quantità di grasso presenti nell’organismo.
Quanta ricotta mangiare? Ecco cosa c’è da sapere
Mangiare la ricotta anche tutti i giorni è quindi da considerarsi un vero beneficio per l’organismo. Ciò che conta è scegliere quella giusta e quindi una con pochi grassi e con poco sodio e non superare (salvo casi particolare) i 100-150 g al giorno. Così facendo, l’organismo ne godrà ogni beneficio senza andare in contro a problematiche come l’aumento di peso.
Ovviamente, come per ogni alimento è importante prestare attenzione ad allergie o intolleranze personali verso l’alimento e, in questo caso, al latte, ricordando che la ricotta si può trovare sia a base di latte di vaccino che di pecora e di capra. Detto ciò, in caso di dubbi, noi consigliamo sempre di rivolgersi al proprio medico di base.
In questo modo mangiare sarà ancora più piacevole perché sicuro e fatto in modo consapevole. 🙂
Per concludere vi lasciamo con alcune ricette light che prevedono proprio l’uso della ricotta.
Si va dalle frittelle di zucchine e ricotta, alla millefoglie light con crema di ricotta al limone a tante altre ricette golose e tutte da gustare.