I fichi d’India sono tra i frutti più ricchi di proprietà benefiche. Scopriamo quali sono le più importanti.
Settembre è un mese ricco di alimenti preziosi e tra questi ci sono i fichi d’india. Ricchi di gusto e di proprietà benefiche sono tra gli alimenti di stagione che fa sempre bene mangiare.
Anche se non tutti lo sanno, si tratta infatti di frutti davvero preziosi e che, quindi, vale proprio la pena gustare quando sono di stagione.
Dopo aver scoperto tutte le proprietà dei fichi, scopriamo quindi quali sono le più importanti da conoscere e come consumare questi frutti così semplici e al contempo particolari.
Perché fa bene mangiare i fichi d’india
Particolari per via delle spine che hanno su tutta superficie e che spesso possono mostrarsi antipatiche, i fichi d’india sono tra i frutti di stagione che vale la pena conoscere, prima di tutto, per le loro proprietà benefiche.
Ricchi di semi che sarebbe meglio evitare di ingerire in caso di determinate patologie o si dovrebbero masticare per bene, si trovano di diversi colori che vanno dal giallo al viola e che vantano parecchie sfumature interessanti. Andando alle proprietà benefiche, le più importanti da conoscere sono:
- Fanno bene all’intestino
- Donano un piacevole senso di sazietà
- Sono ricchi di vitamina C
- Aiutano ad assorbire il ferro
- Fanno bene alle ossa
- Contrastano i radicali liberi
- I semini hanno effetti astringenti (se masticati)
- La polpa ha effetti lassativi
- Contengono vitamine del gruppo B
Andando alle controindicazioni, i fichi d’india sono sconsigliati se si soffre di diverticoli. Al contempo in alcune persone possono dare effetti allergici che è molto importante non trascurare.
In caso di stitichezza è meglio evitarne i semini. Detto ciò, si tratta come già illustrato, di frutti davvero ricchi di benefici.
Come consumare i fichi d’india
Questi frutti si mangiano sempre dopo averli sbucciati con cura eliminandone così ogni spina.
Ovviamente si tratta di frutti che è piacevole gustare al naturale sia dopo un pasto che per una merenda sfiziosa.
Si possono inoltre realizzare delle ottime confetture per farcire torte e crostate e per chi ama dilettarsi in cucina, è possibile gustarli anche in piatti salati che spaziano dai primi ai secondi.
I fichi d’india sono quindi davvero piacevoli da vedere (molti li usano a scopo decorativo) e, ovviamente, da gustare.