Zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene del nostro amico Massimo Gusella

Le zucchine tonde sono un ortaggio dalla forma perfetta, adatta a contenere ghiotte farciture. Ideali per la cottura al forno, proprio come ve le propongo! Un’ottima soluzione da servire come unica pietanza.

Zucchine tonde ripiene

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine tonde;
  • 3 funghi champignon di medie dimensioni;
  • 2 cucchiai di Olio d’oliva extravergine aromatizzato all’aglio;
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato;1 filo di olio evo;
  • 1 spruzzata di vino bianco secco;
  • sale, pepe macinato al momento.

Istruzioni:

 

Tagliate a 3/4 l’estremità delle zucchine per utilizzarle come coperchio, precedentemente ben lavate;

Con l’aiuto di uno scavino, estrarre la polpa al loro interno fino alla base, lasciando tutt’intorno un bordo di spessore pari a circa 3 millimetri;

A vapore, cuocere al dente le zucchine, compreso i coperchietti, riporli in un piatto e lasciar raffreddare;

Scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva aromatizzato all’aglio in un soutè, unite la polpa tritata grossolanamente delle zucchine, salate, pepate e spadellate fino a che si sarà ammorbidita e l’acqua sarà evaporata. Riponete la polpa cotta in un contenitore;

Nello stesso fondo di cottura, unite i funghi tagliati a julienne, salate, pepate e spadellate fino a che il liquido dei funghi sarà evaporato, bagnate con vino bianco, fate evaporare e lasciate raffreddare in un piatto;

Tritate i funghi cotti grossolanamente e mescolateli assieme alla polpa di zucchina, regolate di sale e pepe. Riempite con il composto le zucchine, precedentemente salate all’interno, facendolo aderire bene, spolverate la superficie di parmigiano e un filo d’olio evo;

Fate gratinare in forno a temperatura di 200°C fino a che la superficie sarà colorita. Disponetele su un piatto e copritele con il coperchio

 

 

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