Vellutata di piselli, porro ed asparagi – Simone D’aniello

Vellutata di piselli, porro ed asparagi – Simone D’aniello

Un piatto delicato e gustoso…. vellutata di piselli porro e asparagi accompagnata da una mousse di ricotta e zafferano e una mousse di broccoli e acciughe ….. ingredienti particolari ma dal sapore incredibile 😋😋😋😋😋😋

Vellutata di piselli

Ingredienti

Per la vellutata

  • 600 gr piselli
  • 1 porro medio
  • 200 gr di asparagi
  • Sale pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezza cipolla

Per la mousse di ricotta

  • 200 gr di ricotta
  • 50 ml di latte
  • Sale,  pepe q.b.
  • Qualche pistillo di zafferano ( o una bustina in polvere )

Per la mousse di broccoli

  • 600 gr di broccoli
  • 4 acciughe sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di ricotta

 

Procedimento

Per la vellutata
Riempiamo una pentola con 2 litri di acqua salata e dentro mettiamo i piselli, il porro tagliato a pezzi, mezza cipolla a pezzi, le teste e la parte morbida dei gambi degli asparagi. Lasciamo cuocere per mezz’ora dopodiché spegniamo e passiamo il tutto con un mixer a immersione( prima di usare il mixer, togliete un po’ di acqua nel caso dovesse essere troppa, così non rischiate che diventi liquida, nel caso se serve la potete aggiungere dopo ). Una volta formato il passato, passiamo tutto con un colino a piccole dosi schiacciando bene, in modo da eliminare tutte le bucce. Alla fine risulterà una crema vellutata e liscia.

Per la mousse di broccoli
Laviamo e tagliamo i broccoli sotto l’acqua corrente e li mettiamo in una pentola con acqua salata. Devono cuocere per circa 40 minuti dopodiché li scoliamo per bene e li sistemiamo in un boccale alto. Intanto facciamo rosolare le acciughe e l’aglio in abbondante olio, una volta che le acciughe si saranno sciolte, spegniamo e incorporiamo ai broccoli. Aggiungiamo il cucchiaio di ricotta, ( se vi piace potete aggiungerne anche di più ) saliamo, pepiamo e passiamo tutto con un mixer a immersione. Deve diventare una crema densa e liscia.

Mousse alla ricotta
In un boccale alto mettiamo lo zafferano insieme a qualche cucchiaino di latte bollente. Lasciamo qualche minuto e dopo incorporiamo la ricotta, il latte, il sale e il pepe. Passiamo tutto con un mixer a immersione creando una crema setosa e densa.

A questo punto potete gustare le tre preparazioni separate o insieme, magari sistemando la vellutata per prima e le due mousse alternate sul piatto in modo da gustare tutti e tre i sapori insieme.

Buon Appetito!

 

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