Stufato di cavolo cappuccio viola e patate – Alessandra

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La nostra nuova amica Alessandra ci ha inviato questa bella ricetta adatta a questo periodo invernale, lo stufato di cavolo cappuccio viola e patate, un piatto abbastanza gustoso e semplice da preparare.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • metà cavolo cappuccio viola
  • una carota, un gambo di sedano
  • mezza cipolla rossa
  • 2-3 pomodorini
  • due spicchi d’aglio in camicia
  • due patate grosse
  • olio
  • pepe
  • curcuma
  • un peperoncino (se gradite il piccante)
  • dado granulare
  • semi di finocchio
  • alloro
  • parmigiano grattugiato

Preparazione:

Ridurre a dadini gli ortaggi, schiacciare gli spicchi d’aglio, mettere in tegame ( io pentola a pressione) con un po’d’olio.

Aggiungere prima sedano-carota-cipolla tritati, poi patate e cavolo a dadini, rigirate per un paio di minuti.

Aggiungere un paio di bicchieri di acqua, un misurino di dado granulare, pepe, curcuma, semi di finocchio ed alloro.

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Abbassare la fiamma e far cuocere coperto per una mezz’oretta ( io 20 minuti), aggiustare di sale se necessario, servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti

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Approfondimenti

Il cavolo rosso può essere mangiato crudo o cotto.
Si tratta di un alimento che tende a macchiare moltissimo le mani ed i vestiti. Dopo la cottura, normalmente diventa color blu e per conservarne il pigmento è necessario aggiungere dell’aceto o della frutta acidula (ad es. limone) direttamente in cottura.
Il cavolo rosso è spesso utilizzato come antipasto crudo, per le insalate miste o solo di cavoli. E’ un contorno tradizionale tedesco e da cotto accompagna molti piatti, come ad esempio il Sauerbraten.
A Natale, può essere condito e servito in associazione alla stagionale oca arrosto.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cavolo-rosso.html.