SEMIFREDDO ALLE ALBICOCCHE della nostra nuova amica Enza Perciante.
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
500 g di albicocche mature
400 ml di acqua
220 g di zucchero semolato
12 g di gelatina in fogli
450 ml di panna fresca
150 g di zucchero a velo
Procedimento
Iniziamo questa ricetta preparando lo sciroppo di zucchero: uniamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato e, mescolando con una frusta a mano, facciamo sciogliere a fiamma bassa.
Intanto facciamo ammorbidire in acqua fredda la gelatina in fogli, poi strizziamola e trasferiamola nel pentolino, quindi facciamo sciogliere del tutto, lasciando cuocere un paio di minuti
Trasferiamo questo sciroppo di zucchero e gelatina in un contenitore e lasciamo raffreddare completamente
Laviamo e tagliamo le albicocche, quindi frulliamole in un mixer fino ad ottenere una purea liscia e uniforme.
Uniamo la purea di albicocche con la gelatina di zucchero ormai fredda e mescoliamo bene.
A parte, aiutandoci con le fruste elettriche, montiamo la panna insieme allo zucchero a velo
Incorporiamola al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
A questo punto, trasferiamo il tutto in uno stampo: noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone a ciambella di diamentro 22-24 cm, in alternativa usato uno stampo a cerniera o coppette monoporzione in alluminio
Mettiamo in freezer per almeno 5-6 ore, in modo che il semifreddo raggiunga la giusta consistenza dopodiché, trascorso il tempo necessario, rimuoviamo delicatamente lo stampo e trasferiamo il dessert su un piatto da portata
Dopo averlo messo nello stampo di silicone andrà messo in freezer per farlo rassodare: dopo averlo sformato potrà essere conservato in frigorifero.
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