Scialatielli alla liquirizia mare e monti

Scialatielli alla liquirizia “homemade” mare e monti su crema di menta e mandorle

Amerigo Morgia

Scialatielli alla liquirizia

La pasta ottenuta con 500 g di farina di semola rimacinata, compreso 1 cucchiaio di polvere di liquirizia e 190 ml di acqua con altri 3 cucchiaini di polvere di liquirizia sciolti in essa.

Scialatielli alla liquirizia Scialatielli alla liquirizia

Ingredienti per 2 persone

  • 6/7 Scampi
  • 2 Zucchine
  • 1 Melanzana
  • 1 Scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di menta
  • 1/2 bicchiere di cognac
  • 40 g di mandorle pelate
  • Olio
  • Sale
  • Un formaggio cremoso a Vs scelta o panna
  • Dadini di liquirizia

Preparazione:

Ho sgusciate e pulito gli scampi, le teste con le chele le ho utilizzate per insaporire la pasta, qualcuno l’ho lasciato intero per decorare il piatto.

Ho tagliato a dadini le zucchine e le melanzane e le ho cotte in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.

Ho messo le mandorle in un mixer e le ho tritate, poi ho sciacquato per bene il ciuffo di menta, ne ho staccato una manciata abbondante di foglioline e le ho aggiunte nel mixer, insieme ad un cucchiaio di grana e un altro di stracciatella, un pizzico di sale, olio, un po’ d’acqua di cottura ed ho frullato il tutto, ottenendo la crema da utilizzare come letto per la pasta.

Nel frattempo in una padella con olio e aglio ho messo in cottura gli scampi sgusciati, saltati per qualche minuto, salati e sfumati con il cognac, qualche minuto prima di spegnere ho aggiunto una spolverata di liquirizia, ottenuta tritando I dadini di liquirizia pura nel mixer.

Intanto avevo messo sul fornello la pentola con l’acqua per la pasta e avevo preparato il cestello d’acciaio con la pasta da cuocere, quindi non appena l’acqua è arrivata a bollitura, ho versato nella pentola le chele e le teste degli scampi, ho lasciato che l’acqua s’insaporisse dei crostacei e calato il cestello con la pasta.

A fine cottura degli scialatielli, ho versato la pasta nella padella con gli scampi al cognac, ho aggiunto i dadini di zucchine e melanzana, ed ho fatto insaporire il tutto.

Ho impiattato versando sul fondo del piatto la crema di menta e mandorle, gli scialatielli … e per decorare uno scampo, menta e liquirizia tritata.

Buon Appetito!

 

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