Pasta e fagioli

Pasta e fagioli della nostra amica Tiziana Ricciardi

Con il primo freddo è ben gradito un piatto caldo per riscaldare lo stomaco, la pasta e fagioli è un ottimo e gustoso primo che appartiene alla “tradizione povera” della cucina italiana.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 160 gr di pasta tipo ditalini,
  • 300 gr di fagioli borlotti essiccati,
  • una carota,
  • una piccola cipolla,
  • un rametto di salvia e uno di rosmarino,
  • 50 gr di passata di pomodoro,
  • olio q.b.,
  • un pizzico di sale e uno di pepe.

Procedimento

La sera prima mettere a bagno i fagioli, al momento della preparazione lavarli e cuocere in una pentola con acqua q.b., non salata per un’ora e mezzo circa.

A fine cottura scolare ma tenere da parte l’acqua. In una casseruola dai bordi alti soffriggere nell’olio il trito di cipolla, carota, salvia e rosmarino.

Aggiungere la passata di pomodoro, unire metà dei fagioli ridotti a purea e l’altra metà intera, aggiungere l’acqua di cottura tenuta da parte in quantità per avere la giusta consistenza tenendo cotto che deve cuocervi la pasta.

Riportare a bollore, versare la pasta, cuocere mescolando spesso.

Portare in tavola caldo con un filo di olio a crudo.

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