Orecchiette con pesto di cavolo nero

Orecchiette con pesto di cavolo nero della nostra amica Tiziana Ricciardi, uno splendido primo piatto con un ottimo pesto invernale.


Il cavolo nero, come la maggior parte delle altre varietà di cavoli, dev’essere prima sbianchito (o bianchito) e poi saltato in padella con altri ingredienti insaporitori (grassi, spezie, aromi, carni e prodotti della pesca conservati, formaggi ecc).
Nella cucina campana, il cavolo nero è spesso accostato alle acciughe. Viene comunemente usato per condire la pasta e come ingrediente delle zuppe, ma può anche essere consumato crudo in insalata. Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cavolo-nero.html

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Orecchiette con pesto di cavolo nero

    È un’ altra variante del pesto tradizionale, ormai ho sperimentato diversi tipi di pesto (con i broccoli, gli asparagi, le zucchine).

    Il cavolo nero è un tipo di ortaggio che si produce in autunno-inverno; il pesto é molto semplice da realizzare.

    Si prepara con le foglie di cavolo nero crude o cotte, ho preferito la seconda versione perché così facendo utilizzo l’ acqua di cottura del cavolo per cuocere le orecchiette.

    Non ho usato per il pesto le coste perché dure e fibrose.

  2. La cottura è breve, dopodiché si passano sotto l’ acqua fredda per mantenere il colore, si riduce a crema unendo i pinoli, il parmigiano e l’ olio.

    Si condisce la pasta e si serve calda.

    Buon Appetito

Note

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