Marmellata di albicocche della nostra amica Tiziana Ricciardi. La marmellata di albicocche fatta in casa è perfetta per questa stagione; L’albicocco riempie i rami con i suoi frutti giallo arancio dorato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Albicocche
- 350 gZucchero (per ogni chilo di albicocche)
Preparazione
Marmellata di albicocche
Si raccolgono ben mature, si lavano per poi denocciolare, tagliare a tocchetti e mettere in un ampio tegame unendo il succo di un limone filtrato.
Cuocere a fuoco medio-basso per un ora mescolando ogni tanto.
Pesare il composto ottenuto e incorporare al netto 350 gr di zucchero per Kg.
Riportare il pentolo sul fuoco a fiamma bassa e cuocere per 40-45 minuti circa.
Per controllare la giusta consistenza basta versare un cucchiaino in un piatto tenuto leggermente inclinato, se scorre lentamente significa che la marmellata è pronta per essere riposta nei vasetti.
Chiudere i vasetti, sterilizzati in precedenza ben stretti.
Capovolgere per creare il vuoto e conservare in un luogo fresco ed asciutto.
Ottima a colazione con le fette biscottate o con il pane o per farcire crostate.
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Approfondimenti
Le albicocche sono un frutto ricco di vitamine, sali minerali e fibre. Sono preziose per la pelle e per gli occhi, dato che sono una fonte da non sottovalutare di vitamina A e di vitamina C. Tra i sali minerali che le albicocche forniscono al nostro organismo troviamo potassio, calcio, ferro, fosforo e magnesio. Inoltre le albicocche sono una fonte preziosa di antiossidanti che sono necessari al nostro organismo per proteggere gli organi e i tessuti dall’azione dei radicali liberi. Le diete ricche di antiossidanti, tra cui troviamo i polifenoli e i flavonoidi, ci aiutano a combattere l’invecchiamento e a mantenere in salute l’apparato circolatorio. I carotenoidi contenuti nelle albicocche sono importanti per proteggere la vista, in particolare dai danni provocati dall’avanzamento dell’età. In particolare i carotenoidi ci aiutano a proteggere la retina, una delle parti più delicate dell’occhio. Le albicocche contengono anche catechine, dei flavonoidi che aiutano il nostro organismo a combattere le infiammazioni. Non dobbiamo nemmeno sottovalutare la presenza di fibre solubili nelle albicocche che contribuiscono a mantenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue. Invece per quanto riguarda i semi di albicocca il dibattito è aperto tra chi li considera un potente anti-tumorale e chi mette in guardia dal loro consumo per via del contenuto di cianuro. tratto da: https://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/albicocche-proprieta-calorie/