La nostra amica Maria D. ci propone un fantastico primo piatto, una vera esplosione si sapori intensi, Linguine pomodorini secchi, bottarga e di pangrattato tostato.
Linguine pomodorini secchi, bottarga e di pangrattato tostato
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti:
- 250 gr di linguine
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di pomodorini secchi sott’olio.
- Bottarga di tonno q.b
- Un pizzico di zenzero fresco
- sale q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- olio evo nuovo q.b.
- pangrattato tostato q. b
- peperoncino secco q. b.
Preparazione:
Prima cosa mettete in cottura le linguine in una pentola con acqua salata.
In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio con dell’olio evo nuovo dopodiché aggiungete i pomodorini secchi tagliati a pezzetti il peperoncino e aggiustate di sale.
Dopodiché togliete l’aglio e aggiungete un pochino di trito di prezzemolo fresco il pizzico di zenzero e mezzo cucchiaino di bottarga di tonno e un po’ di acqua della pasta, e amalgamate il tutto a fiamma dolce per due minuti.
Infine scolate le linguine versatela in padella e saltatela il tutto a fiamma dolce.
Impiattate le linguine con una spolverata di bottarga e pangrattato tostato.
Buon Appetito!!!!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
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Approfondimenti
La bottarga è un alimento conservato di origine animale, che rientra tra i prodotti della pesca ed è tipico delle zone costiere tirreniche.
Si tratta della sacca ovipara (ovaie o gonadi femminili, dette “baffe”) del tonno o del cefalo, estratta dall’animale, lavata, salata e stagionata.
La bottarga presenta una struttura caratteristica, poiché tradizionalmente dovrebbe essere lavorata in forma intera.
La bottarga migliore, che si distingue per il suo sapore più delicato, è quella ricavata dalle ovaie del cefalo muggine.
Il suo sapore, amarognolo e spiccatamente salato, ricorda vagamente quello delle mandorle.
Molto diffusa sul mercato è anche la bottarga di tonno, più scura e sapidamente decisa.
Per quanto la bottarga possa essere un alimento tipicamente italiano, pure all’estero vengono prodotti cibi molto simili.
In effetti, il termine “bottarga” sembra avere radici arabe (batārikh – conservazione sotto sale) ed esistono numerose preparazioni analoghe anche in Africa, in Medio Oriente, in Spagna ed in Grecia.
La bottarga è tipica delle isole maggiori, Sardegna e Sicilia, ma oggi viene prodotta in buona misura anche in altre regioni.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/bottarga.html