Linguine pomodorini secchi, bottarga e pangrattato tostato – Maria D.

La nostra amica Maria D. ci propone un fantastico primo piatto, una vera esplosione si sapori intensi, Linguine pomodorini secchi, bottarga e di pangrattato tostato.

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Linguine pomodorini secchi, bottarga e di pangrattato tostato

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • 250 gr di linguine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di pomodorini secchi sott’olio.
  • Bottarga di tonno q.b
  • Un pizzico di zenzero fresco
  • sale q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • olio evo nuovo q.b.
  • pangrattato tostato q. b
  • peperoncino secco q. b.

Preparazione:

Prima cosa mettete in cottura le linguine in una pentola con acqua salata.

In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio con dell’olio evo nuovo dopodiché aggiungete i pomodorini secchi tagliati a pezzetti il peperoncino e aggiustate di sale.

Dopodiché togliete l’aglio e aggiungete un pochino di trito di prezzemolo fresco il pizzico di zenzero e mezzo cucchiaino di bottarga di tonno e un po’ di acqua della pasta, e amalgamate il tutto a fiamma dolce per due minuti.

Infine scolate le linguine versatela in padella e saltatela il tutto a fiamma dolce.

Impiattate le linguine con una spolverata di bottarga e pangrattato tostato.

Buon Appetito!!!!

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Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale:  35 minuti

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Approfondimenti

La bottarga è un alimento conservato di origine animale, che rientra tra i prodotti della pesca ed è tipico delle zone costiere tirreniche.

Si tratta della sacca ovipara (ovaie o gonadi femminili, dette “baffe”) del tonno o del cefalo, estratta dall’animale, lavata, salata e stagionata.

La bottarga presenta una struttura caratteristica, poiché tradizionalmente dovrebbe essere lavorata in forma intera.

La bottarga migliore, che si distingue per il suo sapore più delicato, è quella ricavata dalle ovaie del cefalo muggine.

Il suo sapore, amarognolo e spiccatamente salato, ricorda vagamente quello delle mandorle.

Molto diffusa sul mercato è anche la bottarga di tonno, più scura e sapidamente decisa.
Per quanto la bottarga possa essere un alimento tipicamente italiano, pure all’estero vengono prodotti cibi molto simili.

In effetti, il termine “bottarga” sembra avere radici arabe (batārikh – conservazione sotto sale) ed esistono numerose preparazioni analoghe anche in Africa, in Medio Oriente, in Spagna ed in Grecia.

La bottarga è tipica delle isole maggiori, Sardegna e Sicilia, ma oggi viene prodotta in buona misura anche in altre regioni.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/bottarga.html

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