Lasagna aperta mari e monti – Patrizia U.

La nostra nuova amica Patrizia U. ci ha inviato questa spettacolare lasagna aperta mare e monti, una variante della classica lasagna dove trionfano la delicatezza dei gamberetti ed il gusto deciso dei funghi.

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Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia:

  • 3 uova
  • 3 etti di farina (più quella che serve per il tagliere)
  • alcune foglie di prezzemolo

per condire:

  • 100 gr. di funghi Porcini secchi
  • 200 gr. di Gamberetti
  • 100 ml. di panna liquida
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • olio q.b.
  • burro q.b.

per il fumetto di pesce:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • gli scarti dei Gamberetti (carapace e teste)
  • un bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • olio q.b.

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Preparazione:

Prepara l’impasto per la sfoglia con farina, uova e fai riposare mezz’ora (coperto con pellicola trasparente).

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Pulisci i Gamberetti togliendo loro testa e carapace.

Metti in ammollo i funghi.

In una pentola fai soffriggere nell’olio la cipolla, il sedano e la carota tritati, aggiungi gli scarti dei Gamberetti, sfuma con un bicchiere di vino bianco, il concentrato di pomodoro, regola di sale, pepe, aggiungi acqua se occorre e fai sobbollire per circa 40 minuti.

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Filtra tutto. In un ampia padella soffriggi, in poco olio, l’aglio tritato, aggiungi i funghi strizzati, i Gamberetti, regola di sale, pepe, prezzemolo, 2 mestoli di fumetto di pesce, aggiusta di panna e porta a cottura.

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Con il mattarello tira la sfoglia, inumidisci una metà, posiziona le foglie di prezzemolo (distanziate tra loro), copri con la parte rimasta e appiattisci bene con il mattarello.

15822895_1021875951272940_6603080597163920465_nTaglia dei quadrati di pasta di 10×10 cm. (ne occorrono almeno 12… 4 di questi con la foglia del prezzemolo).

Fai bollire una pentola di acqua salata con un cucchiaio di olio, lessa i quadrati di pasta, scola e fai asciugare su di un canovaccio.

15781608_1021875921272943_2123159100517875131_nSpennella con il burro fuso 4 piatti di portata, forma 3 strati di pasta con al centro il sugo preparato (avendo l’accortezza di lasciare sopra la parte con la foglia di prezzemolo).

Metti sopra ad ognuno di loro una noce di burro e fai gratinare in forno caldo 180 gr. per 10 minuti.

Servi in tavola.

Buon appetito…

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 2 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale:  3 ore circa

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Approfondimenti

I gamberi più commercializzati per l’alimentazione UMANA sono quelli di acqua salata anche se, in certe zone, quelli di acqua dolce rivestono un ruolo alimentare di tutto rispetto.

I gamberi fanno parte anche dell’alimentazione di numerose specie acquatiche e subacquee, pertanto, la loro cattura può essere finalizzata al supporto di allevamenti ittici specifici (come quello del salmone).
In definitiva, i gamberi si possono classificare per:

  1. Habitat (gamberi di acqua dolce o di acqua salata)
  2. Provenienza (gamberi italiani o mediterranei e gamberi oceanici).

I gamberi “propriamente detti” vivono a tutte le batimetriche, colonizzano pressoché l’intero pianeta e spesso risultano morfologicamente differenti tra di loro; elencare tutte le specie di gamberi non sarebbe di alcun aiuto ai lettori, pertanto di seguito cercheremo di illustrare con maggior chiarezza le razze più interessanti rispetto ai soliti gamberi (argentino, blu, californiano ecc.) presenti nei freezer dei supermercati o sui banchi dei mercati ittici.

  • Gamberi Mazzancolla: genere Penaeus (famiglia Penaeidae), le specie sono molto numerose e diffuse. Il gambero mazzancolla italiano/mediterraneo ha colorazione chiara, tra il bianco e il grigio, che comunque oscilla in base al fondale. Vive in batimetriche tra i 5 e i 50m di profondità e raggiunge i 20cm per 100g di peso. E’ molto pregiato e (in Italia) è noto come Gambero Imperiale o Spannocchia.
  • Gamberi indopacifici o gamberoni: genere Metapenaeus (famiglia Penaeidae); ne esistono alcune specie e sono TUTTI gamberi di dimensioni maggiori rispetto alla categoria suddetta. Generalmente sono prodotti della pesca oceanica, principalmente dell’Indiano e del Pacifico.

Gamberetti di mare:

  • Gamberi Boreali: nome latino Pandalus borealis (famiglia Pandalidae); colonizza sia l’Oceano Atlantico che il Pacifico e vive tra gli 0 ed i 9°C fino a 400m di profondità. Vanta una notevole importanza alimentare e commerciale.
  • Gamberi Rockpool Prawn: nome latino Palaemon elegans (famiglia Palaemonidae); lungo 12-13cm, è trasparente e vive prevalentemente alla luce. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Common prawn: nome latino Palaemon serratus (famiglia Palaemonidae); lungo circa 6cm, è biancastro e vive prevalentemente all’ombra o al buio. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Posidonia: nome latino Palaemon xiphias (famiglia Palaemonidae); vive a Madeira, sulle isole Canarie e nel Mar Mediterraneo; è presente tra 0,5 e 10 m di profondità in mezzo alla Posidonia oceanica e raramente nelle praterie algali.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/gamberi.html