La nostra amica Patrizia ci propone una pasta davvero sfiziosa e gustosa, gnocchetti con sparacelli e salmone. Un piatto dove si evince il contrasto tra il dolciastro del pesce affumicato e il retrogusto amaro dei broccoli.
Vediamo, passo per passo, come si prepara:
Ingredienti:
- 500 g di gnocchetti sardi
- 1 kg di sparacelli (broccoli siciliani)*
- 150 g di ritagli di salmone affumicato, scorzetta di limone
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- scorzetta di limone
- sale q.b.
Preparazione:
Pulire i broccoletti e bollire, in abbondante acqua non salata, le cime, le foglie e l’interno del gambo.
Scolare al dente conservando l’acqua di cottura.
In un tegame capiente fare rosolare l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungere i broccoli e i ritagli di salmone, spegnere dopo 5 min.
Salare solo se necessario (il salmone affumicato è di solito salato).
Cuocere gli gnocchetti molto al dente nell’acqua di cottura dei broccoli, scolare almeno 5 min prima rispetto a quanto riportato nella confezione e conservare il liquido.
Aggiungere gli gnocchetti al condimento e “risottare” a fiamma viva aggiungendo, poco a poco, l’acqua di cottura.
Questo permette di amalgamare bene il tutto senza bisogno di aggiungere panna o altri grassi. Spegnere e aggiungere la scorzetta di limone.
Buon appetito!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
Approfondimenti:
*Varietà di cavolo broccolo molto utilizzato nel palermitano. Si caratterizza per la sua rusticità. I broccoli sono molto utilizzati in cucina fin dai tempi antichi, per le loro proprietà organolettiche e salutari, ma una nota dolente per questi ortaggi è purtroppo l’odore, alquanto sgradevole, sprigionato durante la cottura: ciò e dovuto alla presenza dello zolfo contenuto in discreta quantità nei loro tessuti. A tale problema possiamo rimediare, mantenendo le nostre case integre e profumate, spremendo un limone nell’acqua di cottura. La cottura a vapore è quella che riesce ad esaltare il sapore dei broccoli ed a mantenere inalterate tutte le loro proprietà benefiche e nutritive.
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