Fusilli con zucchine alla Nerano – Patrizio Lombardi
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di fusilli, anche se la ricetta originale vuole gli spaghetti
- 700 grammi di zucchine
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Sale
- Pepe nero
- 200 grammi di provolone del Monaco grattugiato grossolanamente
- Foglie di basilico tagliate a mano
Preparazione
Tagliare le zucchine a rondelle sottili, le friggete in olio extravergine d’oliva e le asciugate su carta assorbente.
Nel frattempo avrete messo a cuocere la pasta e preparato una base nel tegame di mantecatura facendo rosolare un paio di spicchi d’aglio in sei cucchiai d’olio d’oliva, stando bene attenti a non raggiungere mai il punto di fumo, sino a quando gli umori non saranno stati scaricati per bene.
Togliete dal fuoco.
A questo punto immergete per qualche secondo le zucchine in acqua bollente, frullatene una parte, diciamo un terzo, per avere il gioco della doppia consistenza aggiungendo un pizzico di sale e un filo d’olio crudo e versate il contenuto nel tegame dal quale avrete tolto l’aglio.
Scolate la pasta al dente, rimettete il tegame con le zucchine passate e a rondelle sul fuoco lento, aggiungete la pasta e mantecate un poco ravvivando la fiamma.
Togliete dal fuoco, aggiungete il provolone del Monaco e fatelo assorbire dalla pasta.
Impiattate aggiungendo pochissimo pepe e il basilico.
Buon Appetito!
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