Crostata alla mele – Patrizia

crostata mele

Ecco questa splendida crostata alle mele inviataci dalla nostra amica Patrizia, perfetta per ogni occasione dal tè con le amiche, come dolce della domenica, per festeggiare un compleanno, c’è sempre una buona occasione per preparare questa crostata.

Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Ingredienti:

  • 300 g di farina (150 g 00 e 150 g di semola)
  • 150 g di burro, 100 di zucchero
  • 2 tuorli
  • Scorzetta di limone
  • Succo di limone
  • Mele q.b
  • un pizzico di sale.
  • Zucchero di canna q.b.
  • Confettura di albicocca q.b.
  • Cannella q.b.

Procedimento:

Lavorare velocemente il burro e le farine setacciate, con la punta delle dita, fino ad ottenere la consistenza della sabbia umida (sabbiatura).

Aggiungere lo zucchero, i tuorli, la scorzetta e il pizzico di sale.

Sempre velocemente, meglio evitare che l’impasto si riscaldi troppo, ottenere una palla liscia e compatta  da avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz’ora.

Composizione crostata mele:

Imburrare e infarinare lo stampo (le dosi riportate vanno bene per uno stampo da 24 cm, consiglio però di raddoppiare la dose e utilizzare la frolla rimanente per fare dei biscotti, o altre piccole crostatine con ripieno diverso).

Praticare dei fori con una forchetta, ricoprire di un velo di confettura di albicocche (in modo da “impermeabilizzare” la pasta frolla) e riempire con le mele condite con zucchero di canna e succo di limone, tagliate a tocchetti o a fettine.

Infornare per 45 min a 180 °C.

Qualche minuto in più per la doratura.

Lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e spolverare di zucchero a velo.

Informazioni

  • Tempo di preparazione:60 minuti
  • Tempo di cottura della pasta: 50 minuti
  • Tempo totale: 110 minuti