Ciabattine croccantissime della nostra amica Adriana Anastasio
Ciabattine croccantissime con 1g di lievito essiccato e maturazione in frigo per 24h !
PREPARAZIONE
Versare quasi tutta l’acqua ( 370 ml) nella farina (500 g farina manitoba, 13g proteine ) e la restante parte per sciogliere 1g di lievito di birra esiccato.
Mescolare con un un cucchiaio, una volta creata unione versare 10 g di sale.
Coprire con pellicola e far riposare per 45 min.
Trascorsi i 45 min fare delle pieghe aiutandosi con un cucchiaio direttamente nella ciotola.
Trascorsi i 45 min trasferire impasto su di un piano non infarinato.
Ungersi le mani con olio, fare pieghe senza esagerare.
Riporre nuovamente nella ciotola coperta e ripetere per altre 2 volte ogni 45 min le pieghe.
Trascorsi gli ultimi 45 min ho fatto maturare in frigo per 24h.
Il giorno successivo ho tirato fuori dal frigo, dopo 2h ho infarinato il piano di lavoro, diviso l’impasto in 6 parti uguali.
Su ugnuno stendere con polpastrelli e fare delle pieghe a libro due volte chiudendo bene sulle estremità delle pieghe.
Coprire e far lievitare per 45 min.
Dare dei piccoli colpetti con le dita allargando appena appena arrotolare facendo un salsicciotto e chiudendo alla estremità.
Riporre in un canovaccio infarinato.
Attendere 1h.
Intanto preriscaldato il forno a 220 g.
Si inforna ponendo nel forno una ciotola di acqua bollente.
Prima di infornare vaporizzare acqua sulle pagnotte ed eseguire successivamente dei tagli trasversali su ognuna.
Cuocere a 220 gradi per 20 min, a 180 gradi per 10 min e a spiffero i restanti
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