Casatiello (a modo mio) della nostra amica Eleonora Fabrizi
Impasto
- 500g di Farina manitoba
- 200 g di lievito madre
- 100g strutto
- 100g pecorino grattugiato
- 400 g acqua
- 1 cucchiaio di pepe
- 200g pecorino (o formaggi misti:provolone piccante, emmental, fontina etc)
- 100g salame
- 100g mortadella (o prosciutto cotto)
- 50 g pancetta (o guanciale) rosolata su padella antiaderente
- Guarnizione
- 4 uova
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua. Impastatelo con un la farina il formaggio grattugiato, lo strutto ed il pepe. Lasciatelo lievitare per almeno una notte o comunque le ore necessarie a che raddoppi.
Trascorso questo tempo stendete l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato. Prendete una parte dell’impasto e mettetela da parte.
Tagliate i formaggi per il ripieno a dadini, così come anche il salame e gli altri eventuali insaccati. Fate rosolare la pancetta . Ricavato un rettangolo schiacciando sul piano di lavoro l’impasto, collocate omogeneamente i cubetti di formaggio, salame e la pancetta.
A questo punto arrotolate con cura l’impasto su se stesso il più stretto possibile ponendolo poi in uno stampo con il buco centrale precedentemente unto di strutto. Disponete su di esso le uova. Con la pasta tenuta da parte le uova formate delle striscioline incrociate. Spennellatelo con il “grasso” che si è prodotto dalla cottura della pancetta.
Il casatiello può quindi esser infornato per i primi 10 min. a 180°C in forno già caldo per poi continuarne la cottura a 200 gradi per circa un’ora complessivamente.
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