Calamarata con zucca e salsiccia della nostra carissima amica Beatrice Pipino
Oggi a pranzo ho preparato questo piatto gustosissimo, tutti hanno fatto il biss, che bontà
Ingredienti
- 500 g di calamarata di gragnano oppure il formato che preferite
- 400/500 g di salsiccia a punta di coltello
- 500 g di zucca
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Olio evo
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano piccola
- Sale e pepe nero
- Rosmarino fresco qb
- Pepe
Procedimento
Come prima cosa pulite la zuccata fate una dadolata e tenere da parte.
In una padella dal fondo largo aggiungete il trito di verdure lo spicchio di aglio schiacciato in camicia, agiungete un rametto di rosmarino e lasciate soffriggere dolcemente.
Aggiungete la zucca salate, un po’ di pepe e lasciate insaporire mescolando di tanto in tanto, rimuovete lo spicchio di aglio salate leggermente lasciate cuocere dolcemente, fino a renderla quasi purea ma se non vi piace in purea basterà spegnere prima per la cottura.
Intanto, prendete la salsiccia, incidete il budello e tirate fuori la carne sbriciolatela grossolanamente.
In un altra padella dal bordo alto meglio una salta pasta, date un giro d’olio aggiungete la metà dello scalogno tritato il rametto di rosmarino lasciate insaporire per pochi minuti.
Aggiungete la salsiccia e intanto che soffrigge mescolate con il cucchiaio di legno,sfumate con il vino e non appena l’alcool sarà evaporato cuocere a fiamma vivace.
Arrivati a questo punto, versare la zucca cotta precedentemente mescolate e fate insaporire, aggiustate di sale se necessario dopo qualche minuto e spegnete.
Nel frattempo cucinate la pasta del formato che preferite.
Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura scolatela lasciando da parte qualche mestolo di acqua, e trasferitela nella padella con il condimento.
Mantecate aggiungendo acqua di cottura se serve, a fine cottura togliete dal fuoco impiattate spolverata di pepe e buon appetito
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