Biscotti della tradizione natalizia

Biscotti della tradizione natalizia della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Il mio “cookies box” Natalizio🎄

Biscotti della tradizione artigianali e il regalino è pronto

Biscotti della tradizione natalizia

Ecco le varie ricette:👇

Roccocò

Dosi x 30 pz.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 50 min(+cottura)
Ingredienti:
  • 600g.di farina00
  • 450g.di zucchero semolato
  • 150g.di mandorle intere
  • 150 g. Tra noci e nocciole
  • 15g.di pisto
  • 2 cucchiai di miele
  • 5 g. Di ammoniaca x dolci
  • Buccia grattugiata di 1arancia
  • 60ml di succo di arancia
  • 160ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g. Di arancia candita a cubetti
  • 1 uovo x spennellare
Procedimento:

In una ciotola mescolare lo zucchero ,il sale,il miele, unire la buccia grattugiata di arancia e i canditi ,mescolare poi inserire piano piano il succo di arancia filtrato;

Mescolare la farina con il pisto e con l’ammoniaca e poco alla volta incorporarla al composto di zucchero alternando con l’acqua tiepida,mescolare e quando raggiunge una certa corposità versare su di un piano di lavoro, impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

Staccare dei pezzi da circa 60 g. ognuno e formare dei rotolini che chiuderemo a ciambella.

Posizionare su di una leccarda con carta forno e spennellare con un uovo leggermente sbattuto.

Cuocere in forno caldo modalità statico a 180gradi x 15 min

Mostaccioli!

Dosi per circa 30 pz da 45 g.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione:60 minuti
(+ riposo e cottura)
Ingredienti:
  • 450 g. di farina
  • 200 g. di nocciole a granella
  • 120 g. di miele
  • 100g.di marmellata di albicocca
  • 200 g. di zucchero
  • 100 ml. di acqua
  • 50g.di cacao
  • 8 g. di pisto
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g. di ammoniaca x dolci
  • Vaniglia
  • + 400 g. di cioccolato fondente
  • 50 g. di burro.
Procedimento:

In un pentolino scaldare la marmellata di albicocca con lo zucchero e il miele a fiamma bassa e mescolare fino a scioglimento senza far bollire, spegnere e far raffreddare.

Versare il composto di zucchero e marmellata in una ciotola, aggiungere il cacao, l’ammoniaca, le nocciole a granella e mescolare con una frusta, poi unire poco alla volta la farina con il pisto, il sale e la vaniglia alternando con l’acqua, Mescolare bene, quando l’impasto inizia a prendere consistenza rovesciare su di un piano e impastare fino ad ottenere un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 2 ore i frigo. Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 7 mm.

Tagliate a rombi di 5-6 cm x lato, sistemateli su di una teglia coperta con carta forno e cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi x circa 12 minuti. Fate raffreddare completamente (anche tutta una notte) poi sciogliere il cioccolato con il burro in una ciotola e tuffate i mostaccioli prima dal lato inferiore poi con una forchetta rigirare e coprire anche la parte superiore, far colare l’eccesso di glassa e poggiare su carta forno a indurire a temperatura ambiente.

Si conservano a lungo chiusi in un contenitore ermetico.

Cantucci!

Dosi x 3 filoncini
Difficoltà da1 a 5: 1
Tempo di preparazione:30 min (+cottura)
Ingredienti:
  • 2 uova intere
  • 1tuorlo
  • 350 g. di farina 00
  • 220 g. di zucchero semolato
  • 1cucchiaino di lievito x dolci
  • 170 g di mandorle intere
  • Vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per spennellare :
  • 1 uovo leggermente sbattuto.
Procedimento:

Tostate le mandorle cuocendole in una padella antiaderente x pochi minuti a fiamma bassa.

In una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.

Unire anche le mandorle e

Impastare bene, quando raggiunge una consistenza lavorabile dividere in 3 parti uguali e dare la forma di filoncini allungati.

Posizionare su di una leccarda con carta forno e spennellare con l’uovo leggermente sbattuto, cuocere in forno caldo modalità statico a 200 gradi x circa 20 min.

Sfornare, far raffreddare e tagliare a distanza di 1 cm e 1/2 in obliquo.

Infornare di nuovo a 160gradi x 7-8 minuti.

Cookies 🍪

Dosi x 24 biscotti
Tempo di preparazione:20 min (+riposo e cottura)
Difficoltà da1a5:1
Ingredienti:
  • 170g.di burro morbido
  • 100g.di zucchero di canna
  • 100 g. di zucchero semolato(io 60g.)
  • 1cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1uovo intero + 1tuorlo t.a.
  • 280g.di farina 00
  • 1cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1cucchiaino e 1/2 di maizena
  • 1/2cucchiaino di sale
  • 200 g. di pepite di cioccolato
Procedimento:

In una ciotola mescolare zucchero di canna e zucchero semolato,aggiungere la vaniglia,l’uovo intero e il tuorlo il burro morbido e mescolare bene fino a quando sono incorporati.

Setacciare la farina con il bicarbonato il sale e la maizena e aggiungere poco alla volta al composto di uova e zucchero,amalgamate bene il tutto, poi aggiungere parte delle pepite di cioccolato e incorporate,fate riposare 20 min in frigo.

Trascorso il tempo dividere il composto in 24 parti uguali e formate delle sfere di circa 40g. posizionatele ben distanziate su di una leccarda coperta con carta forno e schiacciatele leggermente.

Cuocere in forno caldo modalità statico a 180gradi x circa 12 min.

Una volta sfornati ancora caldi,mettere in superficie le restanti pepite di cioccolato.

Tegole.

Dosi x circa 40-45 biscotti
Difficoltà da1a5:1
Tempo di preparazione 10 minuti
(+25 e + 10 minuti di cottura complessiva)
Ingredienti:
  • 100g. di albumi(circa 3)
  • 100 g.di zucchero semolato
  • 100g.di farina00
  • 100g.di mandorle intere
  • 1/2cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Poche gocce di aroma mandorla (opzionale)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:

Montare gli albumi con 1 pizzico di sale,mentre montano aggiungere lo zucchero in più riprese,continuate a montare fino a che non otterrete una meringa bella soda.

Aggiungere la farina setacciata,l’aroma mandorla e la vaniglia,mescolate con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Infine aggiungete le mandorle intere cercando di distribuirle in modo uniforme.

Rivestite con carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plum-cake di 20 x 8 cm e versate il composto.

Livellate e cuocere in forno caldo modalità ventilato a 180 gradi x circa 25 min.

Sfornate aiutandovi con i bordi della carta

Forno e delicatamente staccate la carta.

Mettete il panetto su di una griglia e fate raffreddare completamente.

Poi con un coltello affilato a lama liscia ricavate delle fette sottilissime.

Adagiate le fettine su di una teglia foderata con carta forno e tostateli a 150 gradi ventilato x circa 8-10 minuti.

Si conservano fragranti e croccanti x giorni in una scatola ermetica.

Frollini bicolore.

Dosi x 30 pz
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione:40 min.
(+ riposo e cottura)
Ingredienti:
  • 100g.di zucchero
  • 100g.di burro
  • 1uovo medio
  • 130 g.di farina
  • 110 g. di farina +
  • 20 g. di cacao amaro
  • 1pizzico di sale
  • Vaniglia
Procedimento:

In una ciotola mescolare burro morbido e zucchero, aggiungere

l’uovo, il sale,la vaniglia e incorporare bene.

Dividere in due parti in due ciotole.. Ad una aggiungere i 130 g. di farina, ottenere un panetto omogeneo, avvolgere in pellicola è mettere in frigo a riposare.

Nel frattempo aggiungere all’altra metà i 120 g. di farina miscelati con il cacao, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, realizzare un panetto avvolgere in pellicola e mettere in frigo a riposare. (Circa 1ora)

Stendere poi entrambe le paste con il mattarello e ottenere 2 sfoglie di 1/2 cm.

Tagliare con una formina tonda da 6 cm. Poi con una formina piccola tagliare al centro di ogni biscotto nella forma che preferite, cuori, stelle, fiori… In numero uguale per i due colori,

alternate i colori del centro di ognuno.

Posizionateli su di una leccarda con carta forno.

Mettete i biscotti in frigo x almeno 30 minuti.

Cuocere in forno caldo, modalità

Ventilata a 170 gradi x 8-10 minuti.

Sfornare, mettere su di una gratella e far raffreddare.

Si conservano fragranti a lungo in una scatola di latta.

 

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