Biscotti della tradizione natalizia della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Il mio “cookies box” Natalizio
Biscotti della tradizione artigianali e il regalino è pronto
Biscotti della tradizione natalizia
Ecco le varie ricette:
Roccocò
- 600g.di farina00
- 450g.di zucchero semolato
- 150g.di mandorle intere
- 150 g. Tra noci e nocciole
- 15g.di pisto
- 2 cucchiai di miele
- 5 g. Di ammoniaca x dolci
- Buccia grattugiata di 1arancia
- 60ml di succo di arancia
- 160ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 100 g. Di arancia candita a cubetti
- 1 uovo x spennellare
In una ciotola mescolare lo zucchero ,il sale,il miele, unire la buccia grattugiata di arancia e i canditi ,mescolare poi inserire piano piano il succo di arancia filtrato;
Mescolare la farina con il pisto e con l’ammoniaca e poco alla volta incorporarla al composto di zucchero alternando con l’acqua tiepida,mescolare e quando raggiunge una certa corposità versare su di un piano di lavoro, impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
Staccare dei pezzi da circa 60 g. ognuno e formare dei rotolini che chiuderemo a ciambella.
Posizionare su di una leccarda con carta forno e spennellare con un uovo leggermente sbattuto.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 180gradi x 15 min
Mostaccioli!
- 450 g. di farina
- 200 g. di nocciole a granella
- 120 g. di miele
- 100g.di marmellata di albicocca
- 200 g. di zucchero
- 100 ml. di acqua
- 50g.di cacao
- 8 g. di pisto
- 1 pizzico di sale
- 8 g. di ammoniaca x dolci
- Vaniglia
- + 400 g. di cioccolato fondente
- 50 g. di burro.
In un pentolino scaldare la marmellata di albicocca con lo zucchero e il miele a fiamma bassa e mescolare fino a scioglimento senza far bollire, spegnere e far raffreddare.
Versare il composto di zucchero e marmellata in una ciotola, aggiungere il cacao, l’ammoniaca, le nocciole a granella e mescolare con una frusta, poi unire poco alla volta la farina con il pisto, il sale e la vaniglia alternando con l’acqua, Mescolare bene, quando l’impasto inizia a prendere consistenza rovesciare su di un piano e impastare fino ad ottenere un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 2 ore i frigo. Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 7 mm.
Tagliate a rombi di 5-6 cm x lato, sistemateli su di una teglia coperta con carta forno e cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi x circa 12 minuti. Fate raffreddare completamente (anche tutta una notte) poi sciogliere il cioccolato con il burro in una ciotola e tuffate i mostaccioli prima dal lato inferiore poi con una forchetta rigirare e coprire anche la parte superiore, far colare l’eccesso di glassa e poggiare su carta forno a indurire a temperatura ambiente.
Si conservano a lungo chiusi in un contenitore ermetico.
- 2 uova intere
- 1tuorlo
- 350 g. di farina 00
- 220 g. di zucchero semolato
- 1cucchiaino di lievito x dolci
- 170 g di mandorle intere
- Vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo leggermente sbattuto.
Tostate le mandorle cuocendole in una padella antiaderente x pochi minuti a fiamma bassa.
In una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.
Unire anche le mandorle e
Impastare bene, quando raggiunge una consistenza lavorabile dividere in 3 parti uguali e dare la forma di filoncini allungati.
Posizionare su di una leccarda con carta forno e spennellare con l’uovo leggermente sbattuto, cuocere in forno caldo modalità statico a 200 gradi x circa 20 min.
Sfornare, far raffreddare e tagliare a distanza di 1 cm e 1/2 in obliquo.
Infornare di nuovo a 160gradi x 7-8 minuti.
Cookies
- 170g.di burro morbido
- 100g.di zucchero di canna
- 100 g. di zucchero semolato(io 60g.)
- 1cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1uovo intero + 1tuorlo t.a.
- 280g.di farina 00
- 1cucchiaino raso di bicarbonato
- 1cucchiaino e 1/2 di maizena
- 1/2cucchiaino di sale
- 200 g. di pepite di cioccolato
In una ciotola mescolare zucchero di canna e zucchero semolato,aggiungere la vaniglia,l’uovo intero e il tuorlo il burro morbido e mescolare bene fino a quando sono incorporati.
Setacciare la farina con il bicarbonato il sale e la maizena e aggiungere poco alla volta al composto di uova e zucchero,amalgamate bene il tutto, poi aggiungere parte delle pepite di cioccolato e incorporate,fate riposare 20 min in frigo.
Trascorso il tempo dividere il composto in 24 parti uguali e formate delle sfere di circa 40g. posizionatele ben distanziate su di una leccarda coperta con carta forno e schiacciatele leggermente.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 180gradi x circa 12 min.
Una volta sfornati ancora caldi,mettere in superficie le restanti pepite di cioccolato.
Tegole.
- 100g. di albumi(circa 3)
- 100 g.di zucchero semolato
- 100g.di farina00
- 100g.di mandorle intere
- 1/2cucchiaino di estratto di vaniglia
- Poche gocce di aroma mandorla (opzionale)
- 1 pizzico di sale
Montare gli albumi con 1 pizzico di sale,mentre montano aggiungere lo zucchero in più riprese,continuate a montare fino a che non otterrete una meringa bella soda.
Aggiungere la farina setacciata,l’aroma mandorla e la vaniglia,mescolate con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Infine aggiungete le mandorle intere cercando di distribuirle in modo uniforme.
Rivestite con carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plum-cake di 20 x 8 cm e versate il composto.
Livellate e cuocere in forno caldo modalità ventilato a 180 gradi x circa 25 min.
Sfornate aiutandovi con i bordi della carta
Forno e delicatamente staccate la carta.
Mettete il panetto su di una griglia e fate raffreddare completamente.
Poi con un coltello affilato a lama liscia ricavate delle fette sottilissime.
Adagiate le fettine su di una teglia foderata con carta forno e tostateli a 150 gradi ventilato x circa 8-10 minuti.
Si conservano fragranti e croccanti x giorni in una scatola ermetica.
Frollini bicolore.
- 100g.di zucchero
- 100g.di burro
- 1uovo medio
- 130 g.di farina
- 110 g. di farina +
- 20 g. di cacao amaro
- 1pizzico di sale
- Vaniglia
In una ciotola mescolare burro morbido e zucchero, aggiungere
l’uovo, il sale,la vaniglia e incorporare bene.
Dividere in due parti in due ciotole.. Ad una aggiungere i 130 g. di farina, ottenere un panetto omogeneo, avvolgere in pellicola è mettere in frigo a riposare.
Nel frattempo aggiungere all’altra metà i 120 g. di farina miscelati con il cacao, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, realizzare un panetto avvolgere in pellicola e mettere in frigo a riposare. (Circa 1ora)
Stendere poi entrambe le paste con il mattarello e ottenere 2 sfoglie di 1/2 cm.
Tagliare con una formina tonda da 6 cm. Poi con una formina piccola tagliare al centro di ogni biscotto nella forma che preferite, cuori, stelle, fiori… In numero uguale per i due colori,
alternate i colori del centro di ognuno.
Posizionateli su di una leccarda con carta forno.
Mettete i biscotti in frigo x almeno 30 minuti.
Cuocere in forno caldo, modalità
Ventilata a 170 gradi x 8-10 minuti.
Sfornare, mettere su di una gratella e far raffreddare.
Si conservano fragranti a lungo in una scatola di latta.
Visita la pagina Amazon di Amici in cucina troverai tante offerte, idee e consigli!
https://www.amazon.it/shop/cucinamici
Segui Amici in Cucina su Pinterest
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE