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Babà rustico – Rita

La nostra nuova amica Rita ci ha inviato questo meraviglioso Babà rustico un’idea per una cenetta molto gustosa o un antipasto per le occasioni che preferite.

baba-rustico-ritaBabà rustico

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per uno stampo per babà da 28 cm:

  • 600 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 gr di salame napoletano
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di pancetta
  • 300 gr di provola
  • 100 gr di provolone piccante,
  • pepe

Preparazione:

Tagliare i salumi e i formaggi a dadini.
In un’ampia ciotola disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui avrete disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto.
Iniziare ad aggiungere l’olio e continuare ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina.
Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato il sale e il pepe.
Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete i formaggi e i salumi.
Continuare a lavorare l’impasto fino a che sia liscio e omogeneo.
Imburrare uno stampo per babà e versare l’impasto al suo interno

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Coprire il babà rustico con un panno umido e mettere a lievitare per 2-3 ore in un luogo lontano da correnti d`aria(preferibilmente anche in forno spento con luce accesa senza il panno sopra).

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Infornare ora in forno già caldo a 180 gradi e cuocere il babà per 40 minuti.

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Lasciar intiepidire prima di capovolgere il rustico su un piatto da portata

Tagliare il rustico a fette e servire.

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Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30  minuti + 3 ore lievitazione
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 4 ore circa

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Approfondimenti

La ricetta babà rustico napoletano è un piatto salato tipico della tradizione partenopea. La base è quella del babà dolce che si trasforma in una golosa pietanza dai sapori decisi con l’aggiunta del sale nell’impasto e di un ripieno composto da salumi e formaggi. Il piatto farà la felicità di tutti coloro che cercano un antipasto informale, uno spuntino invitante o qualcosa di sfizioso da gustare durante un aperitivo tra amici. Questo rustico napoletano soddisferà davvero tutti.

Le origini della ricetta babà rustico sono davvero curiose. Si dice che il dolce sia nato in Polonia ad opera di re Stanislao che, stufo di mangiare sempre il kugelhupf (piatto insipido a base di zucchero e uova), un giorno rovesciò sulla pietanza una bottiglia di rum. Ne nacque uno dei dolci più buoni del mondo, la cui ricetta iniziò a viaggiare in tutta Europa fino ad approdare nella nostra Napoli. Grazie ai cuochi francesi chiamati dai Borbone per allietare le nobili tavole dei banchetti reali, il babà regnò incontrastato come il dolce della tradizione tipica napoletana, fino a diventare un rustico di successo quando fu deciso di imbottirlo di squisitezze salate. Questa pietanza coinvolgerà davvero tutti non solo grazie al suo ripieno, ma anche per la sua pasta così soffice. Il segreto? uova freschissime da amalgamare bene nel composto e lievitazione naturale a temperatura ambiente per almeno due ore. Ma vediamo ora come preparare questa specialità rustica a casa.

Tratto da https://www.vocedinapoli.it/2016/04/07/ricetta-baba-rustico-napoletano/