La torta fredda con crema e ganache al cioccolato è un dolce buonissimo che non richiede cottura (a parte un veloce passaggio ai fornelli) e vi consiglio di provarlo assolutamente. Non è proprio velocissimo da preparare ma il primo morso vi ripagherà della fatica, garantito!!
Ho scelto di preparare questa torta per festeggiare un piccolissimo traguardo: i primi 5 mesi del blog 🙂
Ora vi lascio e…
alla prossima!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti secchi
- q.b.latte (serve per bagnare i biscotti)
per la crema
- 4tuorli
- 85 gzucchero
- 50 gfecola di patate
- 700 mllatte
per la ganache
- 120 mlPanna
- 50 gcioccolato fondente al 50%
- 75 gcioccolato al latte
per la decorazione
- q.b.nocciole tritate
- q.b.Scaglie di cioccolato
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Sbattitore a mano o elettrico
- Cucchiaio
Preparazione della crema
Come prima cosa preparate la crema. In un pentolino scaldate il latte senza farlo bollire.
A parte mescolate tuorli, lo zucchero e la fecola setacciata. Io ho usato uno sbattitore elettrico. Dopo aver amalgamato per bene versate il latte caldo, mescolate sempre con lo sbattitore e poi trasferite il composto in un pentolino per farlo addensare sul fuoco. Occorreranno pochi minuti.
Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Assemblaggio torta
In una pirofila di vetro o in ruoto rettangolare a cerniera fate uno strato di biscotti che avrete leggermente bagnato nel latte.
Versate metà della crema, livellate.
Fate un’altro strato di biscotti e poi aggiungete la restante crema.
Coprite con un terzo ed ultimo strato di biscotti e mettete la torta in frigo per un quarto d’ora almeno
Preparazione della ganache
La ganache si prepara in questo modo: in un pentolino spezzettate i due tipi di cioccolato, aggiungete la panna liquida. Accendete il fuoco, regolando però la fiamma al minimo.
Mescolate fino a quando i cioccolati non si saranno sciolti formando un composto omogeneo e lucido.
Riprendete la torta dal frigo e ricopritela con la ganache. Si formerà uno strato abbastanza spesso. Rimettete la torta in frigo per almeno due ore
Decorazione
Trascorso il tempo di riposo riprendete la torta dal frigorifero e toglietela dallo stampo a cerniera facendo attenzione a non romperla.
Se avete optato per una pirofila in vetro non sarà necessario sformare la torta.
Distribuite sulla superficie le nocciole tritate e le scagliette di cioccolato.
Conservate la torta fredda con crema e ganache in frigorifero fino al momento di servirla.