Torta con sugolo d’uva fragola

Oggi c’è un tempo da lupi, piove e fa freddo. La giornata ideale per “divanare” non trovate? Ma ovviamente non è possibile, devo lavorare (finalmente si muove qualcosa) e mi tocca pure uscire…
Ma cambiamo discorso e passiamo alla dolce di oggi! Un po’ di tempo fa vi ho postato la ricetta di una torta all’uva, ricordate? Ho deciso di provarne una nuova versione utilizzando l’ultima uva di stagione. Per l’occasione ho fatto un sugolo con l’uva fragola (praticamente è una specie di budino) e con questo ho farcito la torta. La torta con sugolo d’uva fragola ha riscosso maggiore successo della precedente a casa mia, mio marito l’ha apprezzata di più e vi dirò che anche io l’ho preferita. Fatemi sapere la vostra opinione bhe ora vi lascio e…
alla prossima!!

torta con sugolo d'uva

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sugolo d’uva

  • 500 guva fragola
  • 50 gzucchero
  • 25 gmaizena
  • 50 mlacqua

per la torta

  • 200 gfarina 00
  • 120 gzucchero di canna
  • 100 mllatte
  • 2uova intere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti per il sugolo

  • Padella
  • Coperchio
  • Cucchiaio
  • Passaverdure

per la torta

  • Ciotola
  • Ruoto di diametro 24 cm
  • Cucchiaio
  • Frusta elettrica

Preparazione del sugolo

  1. sugolo

    Lavate molto bene l’uva fragola e tamponatela con un panno.

    Quindi sgranatela e trasferitela in una padella e aggiungete lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno in modo da condire tutti gli acini.

    Lasciate cuocere per 25 minuti. Girate ogni tanto, il fuoco deve essere dolce.

    L’uva deve disfarsi.

    A questo punto prendete il passaverdure e versate all’interno la purea di uva ottenuta.

  2. Passa a questo punto le bucce e la polpa, in modo da ottenere una salsa liscia. Rimettete la salsa ottenuta nella padella.

  3. In un’altra ciotolina ( ma potrebbe andare bene anche un bicchiere) sciogliete l’amido di mais nell’acqua. Aggiungete questa soluzione al composto di uva e continuate a cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

    Fate attenzione a non far restringere eccessivamente il composto, perciò non eccedete con la cottura. Al contrario se il sugolo dovesse risultare un po’ troppo liquido raffreddandosi si rassoderà.

Per la torta

  1. In una ciotola bella capiente mettete lo zucchero di canna e le uova intere, quindi con uno sbattitore elettrico montateli fino a rendere il composto gonfio e spumoso.

    Unite ora l’olio a filo mentre continuate a montare.

    Versate il latte un po’ per volta alternandolo con la farina 00.

    Come ultimo ingrediente aggiungete il lievito setacciato, quindi amalgamate per bene.

    Versate ora metà dell’impasto nello stampo, che avrete precedentemente imburrato.

    Aggiungete il sugolo d’uva e livellatelo con un cucchiaio. Fate attenzione a lasciare il bordo esterno libero.

    Versate l’altra metà del composto sul sugolo.

    Cospargete, con l’aiuto di un cucchiaio, la superficie con lo zucchero di canna in modo uniforme.

    Infornate per 40-50 minuti a 170°C in forno statico.

    Lasciate raffreddare la torta al sugolo d’uva prima di sformarla e assaporarla.

  1. torta con sugolo d'uva
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