Tanto tempo fa, con molto entusiasmo, preparai i pancake in versione salata, li avevo visti in un blog e mi avevano subito incuriosito, ma non mi piacquero affatto. Sapete ci rimasi così male che non volli sperimentare nemmeno un’altra ricetta, convinta che erano proprio i pancake in questa veste che non incontravano il mio gusto. Ci misi una pietra sopra e li depennai dai possibili piatti da preparare 😀
Qualche tempo fa per puro caso su Fb ho visto un post con tanto di bella foto sui pancake salati. Sono andata a curiosare e mi è saltato subito all’occhio che la ricetta era completamente diversa dalla mia e così ho deciso di provarla. Devo dire che il risultato è stato completamente diverso, i pancake sono risultati buonissimi, soffici e gustosi tanto che ho deciso di riportarvi la ricetta qui nel blog.
La ricetta l’ho presa qui e come potete vedere non l’ho modificata. Per quanto riguarda la quantità , se intendete prepararli per merenda (o perchè no per colazione), per me sono perfette queste dosi, ma per una cena di 4 persone vi consiglio di raddoppiarle.
Alla prossima!!
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10 pancake
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gfarina 00
- 1uovo
- 115 mllatte
- 20 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
Per la farcitura
- q.b.sottilette
- q.b.pancetta coppata
- q.b.lattughino, fresco
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta a mano
- Padella – antiaderente
- Mestolo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i pancake salati è far sciogliere il burro, data la quantità esigua saranno sufficienti pochi secondi al microonde, fatelo intiepidire.
Prendete due ciotole, in una mettete il tuorlo nell’altra l’albume che dovrete montare a neve molto ferma.
Nella ciotola con il tuorlo aggiungete il latte e il burro tiepido quindi mescolate con una frusta a mano.
Quando il composto saà omogeneo unita anche la farina, fatelo un po’ per volta, mescolando sempre in modo da non far formare grumi.
Unite poi il parmigiano e il lieto e mescolate, il composto dovrà risultare omogeneo.
A questo punto unite il bianco montato a neve, fatelo delicatamente mescolando con una spatola o un cucchiaio.
Ungete con pochissimo olio una padella antiaderente e versate con un mestolo non colmo un po’ di composto. Cercate di allargarlo ruotando la padella.
Dopo un paio di minuti vedrete che sulla superficie si formeranno delle bollicine, girateli e proseguite la cottura per un altro paio di minuti.
Continuate in questo modo fino ad ultimare il composto.
Ecco qui i vostri pancake salati sono pronti, serviteli subiti!
Varianti e consigli
Per un sapore più deciso potreste sostituire il parmigiano con il pecorino nella stessa quantità .
Ovviamente con la farcitura potete sbizzarrirvi!! Vi consiglio come formaggio se non volete usare le sottilette un spalmabile.