Se siete amanti del cioccolato fondete dovete assolutamente provare la crostata con ganache al cioccolato fondente.
Ho preparato questo dolce per la prima volta in occasione di un compleanno di mio marito e poi come spesso mi capita me ne ero completamente dimenticata. La scorsa domenica ero alla ricerca di qualcosa di più buono, di più goloso da preparare per merenda quando mi sono all’improvviso ricordata di questa crostata. Così ho recuperato la ricetta e mi sono messa all’opera!
Io non sono un amante del cioccolato fondente perciò questa crostata non è tra le mie preferite ma il resto della famiglia l’ha spazzolata via alla velocità della luce 😀 😀
Oggi è venerdì e magari potreste preparare la crostata con crema ganache al cioccolato fondente domenica, magari anche come dolce da servire a fine pasto… se la provate fatemi sapere cosa ne pensate!!
Beh ora vi saluto e alla prossima!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 120 gBurro (deve essere morbido)
- 30 gZucchero a velo
- 30 gMandorle in polvere
- 150 gFarina 00
- 1Tuorlo
Per la ganache al cioccolato fondente
- 350 gCioccolato fondente
- 200Panna fresca liquida
Strumenti
- Ruoto a cerniera per crostate (24 cm diametro)
- Ciotola
- Piatto
- Grattugia
- Pentolino
- Cucchiaio
- Mattarello
Preparazione della crostata
In una ciotola mescolate con le mani il burro morbido, lo zucchero a velo, le mandorle e la farina.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo e incorporatelo. Formate una palla e fatela riposare per 1 ora in frigorifero
Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela con il mattarello. Rivestite il fondo e i bordi dello stampo per crostate che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Ho riempito il fondo della crostata con delle sfere di ceramica ma se non le avete potete sostituirle con dei fagioli o dei ceci secchi o ancora potete bucherellare il fondo con i rebbi di una forchette molte volte.
Cuocete a 160°C per 20 minuti.
Trascorso questo tempo tirate la crostata dal forno e lasciatela raffreddare.
Preparazione della ganache al cioccolato
Grattugiate il cioccolato in maniera grossolana. Se preferite potete anche tritarlo con un coltello.
In un pentolino portate la panna ad ebollizione quindi toglietela immediatamente dal fuoco. Aggiungete il cioccolato e girate con un cucchiaio lontano dal fuoco.
Appena la ganache sarà brillante versatela nello stampo della crostata. Lasciate raffreddare per almeno un’ora prima di servirla.