Quando sentiamo la parola minestrone in genere si pensa a un piatto poco gustoso, dietetico e da cui ci si vuole tenere alla larga. Ma lo sapete che potete renderlo gustoso pur rimanendo nei limiti delle calorie?
Basterà seguire dei semplici passaggi, e caricarlo di odori e verdure a più non posso! Ovviamente, ognuno è libero di aggiungere o togliere gli ingredienti a piacere, questo è il mio umilissimo esempio e per i miei gusti va bene così. Però come ogni ricetta, potete sostituire gli ingredienti con quello che vi piace. Non avete i fagioli ma i ceci? Aggiungeteli, ci staranno benissimo! Volete aggiungere dei carboidrati come pasta, miglio, quinoa farro o orzo? Metteteli! Chi più ne ha più ne metta… L’importante è trovare un giusto equilibrio e rispettare gli ordini di cottura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 golio extravergine d’oliva (circa)
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 1patata
- 1zucchina
- 1 lacqua
- 1 spicchioaglio
- qualchecrosta di parmigiano
- 1 pizzicocurry
- 3 pizzichiorigano
- 3 fogliebasilico
- 60 gpomodorini ciliegino
- 50 gbroccolo a testa, cotto, bollito
- 60 gbieta
- 80 gpiselli
- 100 gfagioli precotti
- 1 cucchiainopeperocino
- q.b.sale
- q.b.rosmarino
- 1 fogliasalvia
- 1 fogliaalloro
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Fate un bel trito con la carota, il sedano, e la cipolla, e lasciatelo rosolare in una casseruola con dell’olio evo per 5 minuti circa. Aggiungete uno spicchio d’aglio, la foglia di alloro, e quella di salvia, e un pochino di peperoncino se volete e poi coprite con un bicchiere di acqua. Il tutto a fuoco medio.
Aggiungete un po’ di acqua poi dopo 10 minuti aggiungete una patata a cubetti e poi il rosmarino e il sale. Coprite con acqua e chiudete il coperchio.
Dopo 15 minuti aggiungete anche la crosta di parmigiano e spezzettateci dentro la zucchina che avrà bisogno di meno tempo di cottura.
Poi aggiungete fagioli precotti, bieta, piselli, e broccolo precedentemente lessato, (se non lo avete pronto lo metterete dopo le patate)
Infine curry, origano, e per ultimi i pomodorini con il basilico. A questo punto saranno già 45 minuti circa che il vostro minestrone starà cuocendo. Ultimate la cottura, ci vorrà un’oretta circa, e poi impattate con bruschetta di pane, filo di olio a crudo e spolverata di parmigiano, se volete! Buon appetito