Perchè Muffins alle mele?

Tutto iniziò per gioco qualche anno fà, era il 2016, e fino ad allora non cucinavo un granchè.

Una sfida con me stessa, oppure le tante mele che avevo in frigo, le motivazioni possono essere tante, ma decisi di imbarcarmi nell’impresa di creare i miei primi Muffins, li desideravo alti e soffici, l’attrezzatura c’era, avendo un ristorante di famiglia a disposizione, quindi mi sono detta, perchè no?!

e cosi ho scattato la prima foto a una mia creazione venuta miracolosamente bene:

i Muffins alle mele

Muffin appena sfornati

Ingredienti muffin alle mele

  • 3 mele piccole oppure 2 grandi (Renetta, Stark Delicious o Fuji)
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 160 g di latte
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella (opzionale)
  • 1 limone
  • zucchero a velo (opzionale)
  • pirottini di carta o di silicone oppure di alluminio.

Procedimento:

  • Iniziare la preparazione dei muffin alle mele mondando le mele e privandole del torsolo. Tagliare le mele a piccoli pezzetti. Spremervi il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano e aggiungere cannella in polvere secondo i gusti.
  • Accendere il forno a 200° così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere il latte e il burro precedentemente sciolto in microonde oppure a bagnomaria.
  • Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina setacciati. Mescolare, amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere con composto omogeneo e piuttosto denso.
  • Unire al composto le mele tagliate a pezzetti e amalgamarle bene.
  • Sistemare i pirottini di carta negli alloggi della teglia per muffin, oppure utilizzare i pirottini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati. Versare l’impasto, con l’aiuto di un cucchiaio, all’interno dei pirottini che non devono essere riempiti fino all’orlo altrimenti non cresceranno in altezza ma tenderanno ad appiattirsi.
  • Cuocere i muffin alle mele in forno preriscaldato a 200°, dopo i primi 5 minuti abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti circa. Una volta cotti lasciare raffreddare i muffin prima di estrarli dalla teglia. Spolverizzare con zucchero a velo (opzionale)

Buon appetito!

Se ti è piaciuta la ricetta muffin alle mele condividila sui social.

https://www.instagram.com/muffins_allemele/