Mezzemaniche alle verdure

Oggi sembra essere tornato l’inverno e allora, per contrasto, voglio proporre un primo piatto assolutamente primaverile o estivo, pieno di sapore e di colori: le mezzemaniche alle verdure. Ho utilizzato cipolle fresche, zucchine, melanzane e pomodorini e poi basilico e peperoncino piccante. Veramente delizioso!
Ingredienti  (per 400 gr. di pasta):
4 zucchine
2 melanzane
10 pomodorini
1 cipolla fresca
basilico
peperoncino
olio evo
sale
pasta (mezzemaniche)
parmigiano grattugiato (facoltativo)
 
Pulire e lavare tutte le verdure. Sbucciare le melanzane, tagliarle a cubetti e metterle in un colapasta con un po’ di sale, coperte con un piatto per far perdere l’acqua amara di vegetazione.  Nel frattempo affettare la cipolla e farla appassire in una larga padella (o saltapasta) con olio, sale e un po’ d’acqua. Tagliare a fettine le zucchine e aggiungerle alla cipolla, quindi aggiungere le melanzane, salare e lasciar cuocere per circa dieci minuti a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere quindi i pomodorini tagliati a metà o a quarti, il basilico, il peperoncino e portare a cottura. Lessare la pasta, scolarla al dente e farla saltare nella padella delle verdure. Servire con parmigiano grattugiato (a chi piace). 
 

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