Torta di zucca

Supponete di non amare per niente la tradizione di Halloween che ormai ci ha sommersi….di dover trovare 1 maniera per digerirla. In fondo, la zucca la amate da impazzire. E se non fosse per Halloween, non avreste tante ricette con questo ingrediente a portata di click..

Una torta colorata che ha riscosso 1 grande successo tra i miei gemellini.IMG_2939

Ispirata e modificata da http://www.misya.info/2014/10/20/crostata-di-zucca.htm

 

Ingredienti

Per la frolla (ve ne avanzerà un pò):

  • 300g farina
  • 100g burro
  • 100g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Per il ripieno

  • 150g cioccolato fondente
  • 300g ricotta
  • 150g zucchero di canna
  • 400g zucca
  • 4uova piccole
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico di noce moscata

Per decorare

  • 50g cioccolata fondente

Procedimento

Preparate la frolla come di consueto, lavorando farina e burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sbricioloso, aggiungete poi uova, zucchero e cannella ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete in frigo qualche ora.

Cuocete la zucca a vapore, frullatela.

In una terrina unite ricotta, zucca, uova intere, zucchero e spezie.

Spezzettate grossolanamente la cioccolata.IMG_2925

Riprendete la frolla e stendetela col matterello su carta forno.IMG_2922

Rivestite uno stampo da crostata.IMG_2923

Cuocetela in forno ventilato a 180°C per 10min.

Tirate fuori dal forno, cospargete il fondo con le scagliette di cioccolata, rimettete in forno per 2minuti.IMG_2927

Versate sulla cioccolata il composto di zucca e ricotta.IMG_2928

Rimettete la crostata nel forno e cuocete per 40-50min, dipende da quanto acquosa è risultata la zucca. Fatela prova stecchino.IMG_2930

Fate raffreddare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la restante cioccolata. Decorate la superficie della torta facendo colare a filo la cioccolata dal cucchiaio e poi utilizzando uno stecchino per zigzagare il tutto.

Porre in frigo.IMG_2939

Questa la fetta.IMG_2937

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....